2016年05月15日 (日) | 編集 |
マツコの知らない世界で紹介していた冷めてもおいしいお弁当のおかず
「キャベツシューマイ」を作ってみました。
●キャベツシューマイ●
<肉ダネ>(5個分)
鶏ひき肉 200g
玉ネギ 1/4個分→みじん切り
ショウガ 少々 →みじん切り
酒 小匙1
砂糖 小匙1
醤油 小匙2
片栗粉 小匙1
キャベツ 2~3枚
作り方
①肉ダネの材料すべてをよく混ぜ、5等分して丸める。
②キャベツを千切りにし、塩をまぶして数分置き、水気を切る。
③1の表面に水を切ったキャベツをまぶす。
④フライパンに水を適量入れ、その上にクッキングシートを敷き、
その上に3を並べる。
⑤フライパンにフタをして火にかける。沸騰したら火を弱め、
12分蒸したらできあがり!(途中で水が足りなくなったら足す。)
我が家では、鶏胸肉を使ったので、ラードを4個入れました。
キャベツが少ししかなかったので、レタスで代用。
肉も柔らかくって、衣替わりにしたキャベツとレタスがシャキシャキ
してて美味。
「皮」を包む手間もいらないし、子供とでも楽しく作れそう♪
冷めても美味でした!
「キャベツシューマイ」を作ってみました。
●キャベツシューマイ●
<肉ダネ>(5個分)
鶏ひき肉 200g
玉ネギ 1/4個分→みじん切り
ショウガ 少々 →みじん切り
酒 小匙1
砂糖 小匙1
醤油 小匙2
片栗粉 小匙1
キャベツ 2~3枚
作り方
①肉ダネの材料すべてをよく混ぜ、5等分して丸める。
②キャベツを千切りにし、塩をまぶして数分置き、水気を切る。
③1の表面に水を切ったキャベツをまぶす。
④フライパンに水を適量入れ、その上にクッキングシートを敷き、
その上に3を並べる。
⑤フライパンにフタをして火にかける。沸騰したら火を弱め、
12分蒸したらできあがり!(途中で水が足りなくなったら足す。)
我が家では、鶏胸肉を使ったので、ラードを4個入れました。
キャベツが少ししかなかったので、レタスで代用。
肉も柔らかくって、衣替わりにしたキャベツとレタスがシャキシャキ
してて美味。
「皮」を包む手間もいらないし、子供とでも楽しく作れそう♪
冷めても美味でした!
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