FC2ブログ
  • 11«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »01
いまさらジロー
2012年06月01日 (金) | 編集 |
●15分でフレンチ!かじきのポワレ 柚子バターソース●

おフレンチ料理作ってみました。
P1040483-001.jpg

・メカジキの切り身...2切れ
・にんじん...1/2
・いんげん...6本~
・小麦粉...適量
(A)バター...大さじ1
(A)しょうゆ...小さじ1
(A)コンソメ...1/2個
(A)酒...大さじ3
(A)柚子胡椒...小さじ1/4
・万能ネギ(orパセリ)...適量

1.野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンでソテーする。味付けは塩胡椒。
2.お皿にソテーした野菜を交互に並べる。
3.カジキの切り身は塩胡椒をし、表面に小麦粉を軽くまぶす。
4.サラダオイルをしいたフライパンで(3)のカジキをこんがりと焼く。
5.付け合せの野菜の上に、カジキをのせる。
6.カジキを取り出した後のフライパンに(A)の調味料をすべて入れ弱火にかけ、
 よく混ぜてソースを作る。
7.カジキの上にソースをかけて、お好みで万能ネギの小口切りを散らす。



そして。
今更ながら、塩麹にはまってみました。
流行のものにはすぐに飛びつかず、ほとぼり冷めた頃に試してみる派。

鶏むね肉を市販の塩麹で漬けて片栗粉をまぶして焼いただけ。
_1040491-001.jpg

めっさウマ~イヽ(*´∀`*)ノナンダコレー!

調子に乗って、鶏むね肉のチキンカツを作ってみたら、
むね肉なのにめっちゃ柔らかくって、肉汁飛び出たw

ナンダコレー w(*´∀`*)w 激ウマ

更に調子こいたので、米麹を買って塩麹作ってみました。
いやー。これは使える調味料だw

なんでカジキやら鶏むね肉ばかりかというと。

これには疲労に強い体を作る「イミダゾールジペプチド」という
アミノ酸化合物が入ってるんだそうな。

鶏むね肉なら1日100g、

・カジキ(むね肉の2倍:1日50g)
・マグロ(むね肉の1.5倍)
・鶏むね肉1日100g
・かつお

摂取し続ければ、疲労につぉい、疲れにくい体になる(* ̄∀ ̄)"b

LET’S疲れシラズ+ ∴ヽ(*^∀^)ノ゜+
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
(^-^)
超キレー超うまそー!

しかも、モモ肉最近良く食べるから素敵な情報でテンション上がった(^q^)

塩麹噂で聞いてたけど、ホントうまいんだねー食べてみたいなぁ☆
2012/06/08(金) 19:43:54 | URL | じゅん #-[ 編集]
>素敵な情報でテンション上がった
  ↑
良かった良かった♪
うちの近くのスーパーでは鶏むね肉100g35円(^^)v

塩麹、まじでウマイヨ。
鶏むね肉で作った塩麹ハムもうまいらしい。
酒のつまみにいいぞw
2012/06/08(金) 22:03:42 | URL | レソル #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する