FC2ブログ
  • 10«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »12
イカチリソース
2009年10月10日 (土) | 編集 |
先日アンリのお菓子頂きました♪
美味しかったヽ(@´∀`@)ノ
P1100925.jpg


●イカチリソース●
イカがプリプリで美味しす。
P1110400-1.jpg
・イカ
・ニンニク・生姜(みじん切り)...各1かけ(チューブでもOK)
・葱(みじん切り)...1/2本

調味料(※印)...
※砂糖...小さじ1
※酒...小さじ2
※トマトケチャップ...大さじ3
※豆板醤...小さじ1~2

スープ(☆印)...
☆ウェイパァー(中華味)...4g(小さじ1)
☆水...200cc
片栗粉・水...各大さじ1
油...適量

[1] イかは格子状に切れ目を入れ、3cm角に切る。
[2] 湯を入れたボールにイかを入れ湯通しする。
イかをザルに上げ、水気をふき取る。
[3] イカに下味を付ける
◎ 酒   小さじ1
◎ 片栗粉 大さじ1/2
◎ 塩   少々
(◎分量外)
[4] フライパンに油をひき下味を付けたイカをサット焼く。
油がまわったら皿に取っておく。 
[5] ニンニク・生姜・葱を油大さじ1.5で香りが出るまで炒める。
[6] イカと※の調味料を加えて炒めて、そこに☆のスープを入れてグツグツいっ
たら いったん火を止め、水で溶いた片栗粉を入れる
[7] 再び火を付け、トロミが付いたら皿に盛る。

■メモ(コツ、ポイント)
イカに下味をつけた後に焼くとき、油がはねるので、気を付けてね。
水溶き片栗粉は、熱が入ると固まりやすいので火を止めてから入れましょう。
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する