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漬け置きなし フライパンdeスペアリブ
2014年04月21日 (月) | 編集 |
●漬け置きなし フライパンdeスペアリブ●

漬け置きなしでウマ~な濃厚スペアリブ。
時間がある時は塩麹で漬け込めば旨みUP↑↑
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材料(3~4人前)
スペアリブ肉 500g

<タレ>
・醤油&酒 各大さじ2
・砂糖&蜂蜜&ケチャップ 各大さじ1
・蜂蜜 大さじ1
・玉ねぎのすりおろし 4分の1
・おろし生姜&おろしニンニク 各1カケ分

作り方
フライパンで肉の表面を焼く。そこへ<タレ>を入れて蓋をし、
肉に完全に火が通るまで中火か弱火で煮る。肉に完全に火が
通ったところで蓋を取り、強火で肉をひっくり返しながら照り
を出して出来上がり。

最近暖かくなってきたので、公園でランチ。
自分でおにぎり作ったよ。
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子供の成長って見てて飽きないわ~。日々感動。

絵本を開いてパソコン。
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怖いおじさんを検索してるらしい。
・・・何故?(笑)
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巨大シャボン玉
2014年04月14日 (月) | 編集 |
友人家族と代々木公園へ。

原宿下車は高校生以来。
下町から更に下町に引っ越したので、久々の
人の多さにおったまげた。

代々木公園は遊具が何もないと知ったので、
自作の巨大シャボン玉を持参。

家にあるムスメのハンガーを丸くして、タコ糸をぐるぐる
巻いて完成。
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直径20cm。
タコ糸をぐるぐる巻くと、液が輪に残りやすくなりシャボンが
できやすいんだそう。

割れにくいシャボン玉液(洗濯のり・台所洗剤・水でできる)も
作って持参しようと作ってみたけど、我が家にある台所洗剤では
成分が足りず?膨らまなかったので500ml入りのシャボン玉液
108円を持参。

作り方はネットに載ってました。
http://www.matsuo929.com/ookii-syabondama.htm

で、早速挑戦。

が、なかなか難しい。

しばらくしてコツを掴み、こんなのができた。
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シャボン玉飛んだ~♪
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コツは、そよ風を待つことと、シャボン玉を作る時に
縦に切ること。

さぁ、ムスメよやってみなさい。
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1個でっかいシャボン玉できました。

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代々木公園の池で、おたまじゃくしの大群発見。
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黒いのが全部おたまじゃくし(^^;

こんな都会の真ん中で見かけることができて
ちょっと感動。


帰り道でバルーンアートの大道芸人がパフォーマンスを
やっていて、可愛いお花をもらいました。
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パパさんも。
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むすめちゃんも♪
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今度は大人ハンガー(直径28cm)でシャボン玉やってみよ!

胎内記憶。
2014年04月11日 (金) | 編集 |
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花が散りかけた頃に上野で友達と花見。
駅前ではパンダが花見してました。

帰りにアメ横で50cm大のカツオ1匹を600円でGET。
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安いし旨い。アメ横LOVE。
そんな訳でここ数日はカツオ祭り。
カツオを捌くのちょいむず。

そんな訳で、今宵は手ごね寿司。
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手こね寿司は伊勢志摩地方の猟師料理。

鰹をづけ醤油(醤油・酒・みりん)に浸し、15分置く。
酢飯に大葉・もみ海苔・づけ鰹を入れて混ぜ込むだけ。

猟師が船上で手っ取り早く手でこねて食べていたから
手こね寿司と言うそう。

&鰹のカルパッチョ にんにくマヨソース
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<にんにくマヨソース>
・にんにくのすりおろし小さじ1/2
・お酢大さじ1弱
・マヨネーズ...大さじ2強
・醤油(あれば薄口)...小さじ2~
・ブラックペッパー...少々

鰹って足が早いから?か、なかなかお店で1本売りは見ません。
カツオ 旨し!

家の近所では「四季の道」と名前がついた通りが桜並木で綺麗。
「さくらとんねる~」と娘が命名し、お気に入りの通りに。
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先日、「おかんのおなかにいた時どうだった?」と聞くと、
「なんかね~小さいこえでだれかうたってた」と。
おぉ。そりゃおとんだ!と感動。THE胎内記憶。