FC2ブログ
  • 08«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »10
ケイジャンチキン
2013年09月25日 (水) | 編集 |
P1260890.jpg

ケイジャンチキンはアメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理なんだそうな。

香味野菜のうまみとパプリカの風味が特徴的なケイジャンチキンが
ケイジャンスパイスで手軽に作れちゃいました♪

使ったケイジャンスパイスはコレ↓
P1260899.jpg
近所のスーパー9件を巡り尽し、一番安かった65g278円業務用スーパーにてGET。
売っていたのはそのうち4件だったので、なかなか置いてないのかな。

メーカーによってスパイスの配合が違うらしい。
これは食塩、胡椒、ニンニク、パプリカ、バジル、オレガノ、タイム、オニオン、唐辛子
が入っています。

●ケイジャンチキン●
【材料】
・手羽元 10本
☆玉ねぎ 1/2すりおろし
☆にんにく すりおろし(大匙1位)
☆ケイジャンスパイス

<衣用>
・片栗粉&小麦粉 同量(お好みで)

1)味が染み込みやすくするために手羽元にフォークで数箇所穴を開ける。
2)袋に手羽元と☆を入れ、よく揉み込んで30分~1時間程度置く。
3)ビニール袋に片栗粉と小麦粉を同量入れ、手羽元を入れてフリフリ
 (こうすると手が汚れない)
4)キツネ色になるまでカリっと揚げてできあがり~☆


短時間でこんなに美味しい唐揚げができるなんてちょっと感動。
このスパイスは唐辛子が入っているけど全然辛くないので子供も食べれちゃう。

このスパイスで昔デニーズでバイトしてた時にあった懐かしのメニュー
『ジャンバラヤ』も作れそう♪久々に料理の幅が広がりそう(*´▽`)

これも簡単で美味しそう↓
ケイジャンチキンストリップ
http://recipe.samcamp.net/DO-125.htm
スポンサーサイト

ソラマチオススメ 浅草老舗『パンのペリカン』
2013年09月20日 (金) | 編集 |
peri.jpg
昭和24年の創業の浅草で老舗パン屋さん。
田原町駅にお店があり、食パン、ロールパン、バンズしか
作っていないというこだわりのお店で創業以来変わらない味。

そのペリカンのパンが、東京ソラマチの2階「北野エース」で
購入できます。
P1260573.jpg
     本店 ソラマチ
1 斤:340円 400円
1.5斤:510円 600円

と、ソラマチで購入するとちょっとお高めですが。
味は絶品☆

以前、江戸っ子の大家さんに「コレ美味しいのよ~食べてみて」
と1斤頂き食してみると、生地は勿論のこと、食パンのミミまで
もがもっちもち~!で今まで食べたことのないモッチモチ感に超感動。

パン好きには絶対喜ばれる一品です☆⌒o(*^ー^)

ペリカンのパンは日曜祝日をのぞく毎日午後入荷予定(予約不可)
大体 15:30位から入り口付近で販売



ちなみに
<田原町のお店>
◆営業時間
8:00~17:00 (品切れの場合閉店時間が早まることあり)

◆休業日
カレンダー通り/日曜日・祝日・特別休業日
(夏・年末・年始)

◆住所
〒111-0042 東京都台東区寿4-7-4
TEL: 03-3841-4686
東京メトロ銀座線:田原町駅より徒歩3分
都営浅草線:浅草駅より徒歩5分
都営大江戸線:蔵前駅より徒歩5分
http://www.bakerpelican.com/
perolanmap--.jpg