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最近のハマリもの ◆自家製パンチェッタ◆
2013年03月18日 (月) | 編集 |
最近はまっているのは「自家製パンチェッタ」
いわゆる塩豚です。

色々使えて買うより安いし旨い!

豚のブロックは下町では特売で100g78円


でも、自家製パンチェッタは鶏ハム(完成期間3日)を上回る2週間。
長い・・・。


いろんな作り方がありましたがこれにしました☆
冷蔵庫で1週間、冷凍なら1ヶ月OK!

<材料>
・豚バラ肉塊
・塩
・黒胡椒

ほんとは脱水シートが一番いいらしいんですが、
なかなか売ってないし、高いのでやめましたw

クッキングシートを代用。

<作り方>
肉に対して10%の塩。
(加工品の塩は不可・岩塩または海塩)

ジップロックに豚バラと塩・胡椒入れてよく揉み込み、冷蔵庫で2日放置。
P1250217.jpg

出てきた水分を丁寧にふき取ってクッキングペーパーで包んでまた冷蔵庫で2日
を6回~7回で完成。

この間付いてる塩は無理に取らないように!

1週間後
1週間後P1250312

2週間後
2週間後P1250332
どんどん豚が絞まっていく~

完成!の断面
P1250410.jpg
肉の赤身がきれいなルビーになってきて、つんと弾力が出て
押しても水分が出てこなくなったら出来上がり!

初パンチェッタでクリームパスタとピザを作ってみました。
P1250376.jpg

P1250406.jpg


豚肉に旨みが凝縮されててめちゃウマイッ!
これは何の料理にも使えそう♪

次回の特売で豚さん買い込みケテーイヾ(*'μ'*)/"

チャーハンに入れても超旨いス。

是非お試しあれ。



ふとした疑問。
パンチェッタとベーコンどう違う?


パンチェッタは「塩で絞める生の豚バラ肉」のこと。
ベーコンはこの「パンチェッタを燻製にしたもの」


あ、そうなんだ!(°o°)

んじゃーもうベーコン買わなくていいじゃん~♪
自家製バンザイw
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