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何でも自家製が美味しい♪
2012年09月14日 (金) | 編集 |
簡単なのでお試しあれ!
タレがウマー!

●圧力鍋でチャーシュー●

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■材料
・豚かたまり肉(写真は肩ロース)...500g程度
・ねぎ...青い部分適宜
・玉子
・しょうが...1かけをスライス
・水...2カップ
・醤油...100cc
・料理酒...100cc
・砂糖...大3
・白髪ねぎ

[1] 鍋に少々の油をひき、豚かたまり肉に焼き目をつけ、
  ねぎ以下をすべて入れて圧力鍋に蓋をする。
  (玉子は洗ってそのまま入れちゃう!)
  火にかけピンが上がったら弱火にし、圧力で20分。
[2] 10分おいて蓋をとる。玉子の殻を剥き、荒熱が取れたら、
  保存容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。
  油脂が固まるので取り除くとヘルシー♪

●チャーシューのタレ●
・醤油・・・150cc
・酒・・・100cc
・みりん・・・100cc
・キビ砂糖・・・35~50g
・水あめ・・・50g
☆鶏がらスープ・・・適量
☆オイスターソース・・・少々
☆ウェイパー・・・ごく少量(あれば)

[3]お鍋にお酒とみりんを入れて、煮切る。
   強火で、アルコール分を飛ばす。
   煮立てたら、残りの材料を入れ、煮詰める。
   水分が減って、とろみが付いたら、タレの出来上がり。

[4]一晩漬けたチャーシューを取り出し、薄切りにする。
[5]丼にご飯を盛り、チャーシューのタレと漬け込みタレを
   お好みの濃さ&量で割り、ご飯にかける。
[6]チャーシューを飾り、中央に煮卵をのせ、白髪ねぎをトッピング。
[7]チャーシューのタレを波上にかけて出来上がり!

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