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おかまホジホジ
2012年06月14日 (木) | 編集 |
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写真だとイマイチ大きさが伝わりませんが、直系30cmくらいの
大きなカマ。

240円でしたー。安!
我が家のオーブンがぶっ壊れ、最新?オーブンレンジを購入してから
初のオーブンもの。火力が違うわー(感動☆)
カマの場所によって、魚なのに肉みたいな食感だったり、ぷりっぷり
こコラーゲンが出てきたり、いろんな味が楽しめました(*^m^*)

●鮪のカマの塩焼き●
[1]粗塩を振って10分程放置。すると水分が出てきます。
 この水分が魚の臭みの元なのでキッチンペーパーなどで
 吸い取り、もう一度塩を振って230度のオーブンで15分焼く。

天板の上にオーブンシートを敷いて網を置き
(↓こんな感じに)
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その上で焼くときれいに焼けますよ。

●砂肝のネギ塩焼き●

最近の鉄板。おかずにもなるし酒のつまみにも良し。
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・砂肝
・ニンニク(みじん切り)...1片
★ネギ(粗みじん切り)...1本
★ゴマ...大1
★ゴマ油...大1
★塩...少々
★胡椒...少々
・レモン...適量

[1] 砂肝を2~3mmの厚さに薄切りにし、お湯で茹でてザルにあげておく。
 (臭みが気になる時はネギの青い部分と生姜の薄切りを一緒に入れる)
[2] フライパンにゴマ油(分量外)とニンニクを入れ、ニンニクの香りが
  してきたら、(1)の砂肝を入れ炒め、★の調味料も加え、全体を混ぜ合わせる。
[3] (2)をお皿に盛り、レモン汁をかけて出来上がり♪


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まさに捨てるところなし
2012年06月12日 (火) | 編集 |
さて。コレはなんの揚げ物でしょう?

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正解は「ゴーヤのわた」です。

先日TVで、ゴーやのわたにはビタミンCが多く含んでいると
言ってました。

知らずになんとなーく捨ててた「わた」
ゴーヤさん、まさに捨てるところナシ。

沖縄ではその栄養価に着目し、わたのから揚げがお店で出るように
なったとか。


●ゴーヤのわたのから揚げ●
衣に塩味が付いているので、何もつけずにサクサク食べれます♪

・ゴーヤのわた
☆小麦粉...150g
☆片栗粉...大さじ1
☆塩、砂糖...各小さじ1
☆ベーキングパウダー...小さじ1
☆水...1カップ
☆サラダ油...大さじ2
・揚げ油...少々

[1] ゴーヤの綿を取り、種を取る。
[2] ☆をボウルに入れてよく混ぜる。
[3] わたに衣をたっぷりまぶして揚げる。

この衣でオニオンリングも作れますよ~。冷めてもウマシ!

近くで見ると威圧感が・・・
2012年06月07日 (木) | 編集 |
開業したスカイツリー&ソラマチに行ってみました。


回転寿しトリトン
http://toriton-kita1.jp/

関東初出店のお寿司屋さん。
素材は北海道産にこだわって「最高に旨い一貫」
を目指しているそう。ネタが美味しいと評判らしーので
行ってみました。

ランチタイムをはずしたのに結構な行列・・・。
でも15分ほどで席につけました。

ボックス席に案内してもらい、食べる私達の横で
何か食べようとしている人々。
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いやいや、あなた達まだ食べれませんから。

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最後のカンパチ うまかったー!
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姫様達が飽きたので、ごちそーさまして店を後に。

間近で見上げるスカイツリーは威圧感がすごい。
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夜間のライトアップはこんな。
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威圧感+なんかコワイw

青のライトアップは粋だっけな。
なんかラ○ホテルみたいじゃない?

スカイツリー効果でじーさんばーさんしかいなかったこの町に
若者がうじゃうじゃ。

アラレちゃんも発見。
ここは渋谷か?

治安が悪くならないことを願ってマス。

いまさらジロー
2012年06月01日 (金) | 編集 |
●15分でフレンチ!かじきのポワレ 柚子バターソース●

おフレンチ料理作ってみました。
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・メカジキの切り身...2切れ
・にんじん...1/2
・いんげん...6本~
・小麦粉...適量
(A)バター...大さじ1
(A)しょうゆ...小さじ1
(A)コンソメ...1/2個
(A)酒...大さじ3
(A)柚子胡椒...小さじ1/4
・万能ネギ(orパセリ)...適量

1.野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンでソテーする。味付けは塩胡椒。
2.お皿にソテーした野菜を交互に並べる。
3.カジキの切り身は塩胡椒をし、表面に小麦粉を軽くまぶす。
4.サラダオイルをしいたフライパンで(3)のカジキをこんがりと焼く。
5.付け合せの野菜の上に、カジキをのせる。
6.カジキを取り出した後のフライパンに(A)の調味料をすべて入れ弱火にかけ、
 よく混ぜてソースを作る。
7.カジキの上にソースをかけて、お好みで万能ネギの小口切りを散らす。



そして。
今更ながら、塩麹にはまってみました。
流行のものにはすぐに飛びつかず、ほとぼり冷めた頃に試してみる派。

鶏むね肉を市販の塩麹で漬けて片栗粉をまぶして焼いただけ。
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めっさウマ~イヽ(*´∀`*)ノナンダコレー!

調子に乗って、鶏むね肉のチキンカツを作ってみたら、
むね肉なのにめっちゃ柔らかくって、肉汁飛び出たw

ナンダコレー w(*´∀`*)w 激ウマ

更に調子こいたので、米麹を買って塩麹作ってみました。
いやー。これは使える調味料だw

なんでカジキやら鶏むね肉ばかりかというと。

これには疲労に強い体を作る「イミダゾールジペプチド」という
アミノ酸化合物が入ってるんだそうな。

鶏むね肉なら1日100g、

・カジキ(むね肉の2倍:1日50g)
・マグロ(むね肉の1.5倍)
・鶏むね肉1日100g
・かつお

摂取し続ければ、疲労につぉい、疲れにくい体になる(* ̄∀ ̄)"b

LET’S疲れシラズ+ ∴ヽ(*^∀^)ノ゜+