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うまっ もちもちニラ饅頭
2012年01月30日 (月) | 編集 |
●皮から作ろう!もちもちニラ饅頭●

ニラは調理のしかたによって効能が変わってくる野菜だそうです。

疲労回復したいなら→細かく切って10分以内にビタミンB1(豚肉など)と混ぜる。
冷え性回復orダイエットしたいなら→そのまま電子レンジで加熱してから切る。
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■使用した材料 10コ分
<皮>
・薄力粉........100g
・片栗粉.......20g
・熱湯........100cc
・強力粉(打ち粉用)なければ小麦粉.......適量

<あん>
・ニラ.......4束(400g)
・ひき肉......200g
・おろしニンニク.......小さじ1
・おろし生姜.......小さじ1/3
・塩........小さじ1
・砂糖........小さじ2
・醤油........小さじ2
・コショウ........少々
・片栗粉........大さじ1
・中華ダシの素(又は旨味調味料).....少々
・ごま油(又はネギ油).....大さじ1

■作り方
1.ボールに薄力粉と片栗粉をいれて混ぜ、熱湯を注ぐ。
2.箸でかき混ぜ、手でよくこねてまとめ、ラップで包み20分寝かせる。
3.ニラを5mmに切る。
4.ボールに挽肉と塩小さじ1を加え、手でよく混ぜて粘りを出す。
6.残りのニラ、ニンニク、生姜、調味料、片栗粉を混ぜ合わせる。
7.生地に強力粉(なければ小麦粉)をふりかけて軽く練り、
 細くのばして10コに切る。
8.切り口に粉をつけて手の平でぎゅっとつぶし、麺棒で丸く伸ばす。
9.アンを皮の真ん中に置き、ひだをつけて真ん中で閉じる。
↓こんな感じに
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10.フライパンを熱し、ごま油をしき、口を下にして並べる。
12.水を饅頭の1/3の高さまで入れ、蓋をして強火で蒸し焼きする。
13.水が無くなったら油を少し回し入れて、焼き目をつける。裏も焼く。
14.ラー油、酢醤油・からし醤油で召し上がれ!
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ヌードルカフェ
2012年01月26日 (木) | 編集 |
秋葉原ってすごいなぁ。

メイドカフェやら色々お店はあるけど、今度は
「ヌードルカフェ」がオープンしたらしい。

普通のカップラーメンが1杯800円!ドリンクも800円。
お客は、券売機でお気に入りのアイドルのボタンを押し、
棚からラーメンを選ぶ。

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お湯を注いでくれるのは事務所所属の現役アイドル。
完成するまでの3分間、指名したアイドルとカウンター越しに
会話を楽しめるらしい。

握手や写真撮影などはNG。3分経つとカウンターから一般席へ
退去してヌードルを食して帰るというシステム。
15~20人のアイドルがシフト制で出勤しているらしい。

カップヌードル1杯800円・・・。
高いと思うか安いと思うかはアナタ次第。

私は高いとオモウw

すごい商売だ。。


●手作りジャンボシューマイ●

意外とカンタンにできてボリュームあるおかず!
お試しあれ!(*´∀`*)ノ
ジャンボシューマイは通常の大きさの4倍です。
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<ジャンボシューマイの皮>
時間目安
▽こね10~15分 ▽ねかし30分 ▽成形20分
■材料(約8枚分)
・強力粉...70グラム
・ぬるま湯...50ml
・塩...ひとつまみ
・片栗粉(打ち粉)...適量

■つくりかた
[1] ボールに強力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
  10分くらいでまとまります。
[2] 台に打ち粉をして、まとまった生地をこね、耳たぶくらいの固さに
  なったらOK。
[3] 生地が乾燥しないように、ラップをして30分くらい寝かせる。
   ↓
   ↓寝かせてる間に具を作ろう
   ↓
<ジャンボシューマイの具>
■材料(4人分)
・挽き肉...300g
・玉ねぎ...1/2個(みじん切り)
・椎茸...3枚(みじん切り)
・片栗粉...大さじ3
●塩・こしょう...少々
●醤油...小さじ1
●砂糖...小さじ1/2
●ごま油...小さじ1
●生姜...2かけ(する)

■つくりかた
[1] みじん切りにした、玉ねぎ・椎茸をボールに合わせ
  片栗粉を入れてよーく混ぜる。
[2] 別のボールに豚挽き肉と、●の調味料を全て合わせて、
  粘りが出るまで混ぜ、(1)も合わせてよーく混ぜたら
  具の出来上がり。
    ↓
    ↓生地ができたら
    ↓
[3] 台に打ち粉をして生地を麺棒で延ばす。
[4] 8等分にして、直径10cm位になるまで伸ばす。
[5] シュウマイの皮を、人差し指と親指の間にのせ、
  ちょっと多いかなと思うくらいの具をのせて、
  押し込みながら形を整える。
[6] 湯を沸かし、蒸し器に湯気が上がったところで
  シュウマイを入れて10分蒸して出来上がり。
[5] からし醤油で召し上がれ(* ̄∀ ̄)"b

座右の銘メーカー
2012年01月16日 (月) | 編集 |
座右の銘メーカーでみのりを見てみたら
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今は自分に甘くてもいいか・・・。

我が家の長女もんじゃさんは
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意味わからないけど、もんじゃらしい。

私は
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はい。ガンバリマス!

みなさんはどんな座右の銘でしょうか?
 ▽
座右の銘メーカー

●カリふわっ中華風から揚げ●

漬け込み調味料で誰でもプロ級から揚げに!

隠し味の豆板醤とオイスターソースでコクUP、
衣に入れるガラムマサラがほんのり香る
カリふわっから揚げ(*^m^*)

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【材料】
・鶏もも肉 一口大の大きさに切る
・付け合せの野菜 冷蔵庫にあるもので


<漬け込み調味料>
・塩、砂糖、醤油 各小さじ1/2
・紹興酒(なければ酒)大さじ2
・胡椒  少々
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/3
・オイスターソース 小さじ1/2
・卵 2個

<ソース>
・醤油、酢 各50ml
・砂糖   1/4カップ
・ごま油  大さじ2
・ねぎ   1/2みじん切り
・大葉   1枚 みじん切り
・レモン汁 大さじ2

<衣>
・小麦粉
・片栗粉
・ガラムマサラ(カレー粉でもOK)少々

1)鶏もも肉を筋切りして調味料を染み込みやすくすし、
 一口大の大きさに切る。
2)<漬け込み調味料>に漬けむ。
3)<ソース>を混ぜておく。
4)鶏もも肉に<衣>をまぶし、高温であげる。

待乳山聖天の大根まつり
2012年01月07日 (土) | 編集 |
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遅かりし 明けましておめでとうございます。

安産祈願で行った待乳山聖天(まつちやましょうてん)へ。
今日、大根まつりをやっているので出産報告がてらにお散歩。

毎年1月7日に「大根まつり」といって、ご本尊にお供えされた
大根をフロふきにして御神酒と共にご参詣の方へ振舞っている。
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ご本尊にお供えされた大根をフロふきにして頂くことによって、
お徳をそっくり頂戴し、身体と心の健康を得ることが出できるという縁起物。

フロふき大根配布時間が法要終了11:30~13:30。
限定2000食なので9:00から本堂で配布する整理券をもらわないと食べれないと
言われたが、子連れで整理券のために待つのもしんどいし可哀相なので
12:00頃に行ってみた。
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行列ができていたけど、まだ残っているので召し上がってください~
と頂きました♪ヾ(〃^∇^)ノ
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ゆずがきいてるお味噌で大根ほろほろ。
美味しゅうございました(^人^)

待乳山聖天のご利益のシンボルは「大根」と「巾着」。
大根は健全な心身、夫婦仲良く末永く一家の和合を御加護
頂ける功徳を表し、巾着は商売繁盛、金運、財運のシンボル。

なので至る所に大根と巾着がありました。

でっかい提灯に
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お参りするところの脇に巾着
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お参りするところの上にも
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階段にも
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ちっちゃくてかわいかったので大根と巾着の絵馬を買いました。
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どこにでも飾っていいそうなので、破魔矢に結ぼ(=∀=)

そんな中、みのりさんは
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終始爆睡でした。

あ。目開けたw
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お散歩楽しかったね
ヾ(*o´∇`)丿.+'  ZZzz(*_ _).。o0 Σ(゜□゜;)

赤ちゃんは新陳代謝がすこぶるよいんだそうな。
そういえば、最近眉間の皮が剥けてきます。
私も新陳代謝がいいんでしょうか。

はい。ただの乾燥ですね。要保湿です。
こんな私ですが今年も宜しくお願いします(´・∀・`*)