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出産れぽ@帝王切開
2011年10月31日 (月) | 編集 |
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△私と宝物(生後4時間の写真/おめめパッチリ☆)

2010年10月21日午前11:47
私に宝物が増えました。

病院で習った逆子体操もきかず、36週目で鍼灸へ通い始めること3週間。
お灸と針、自宅にてせんねん灸&鍼灸院独自の逆子体操の努力の成果も空しく
逆子が最後まで治らず38w3dにて予定の帝王切開。
8日間ほど入院していたので出産レポ遅くなりましたが掲載します♪


■10/20前日入院
帝王切開予定日の明日はお休みとってくれたので
今日は旦那仕事のため1人で病院へテクテク。


最後の診察。やっぱり逆子ちゃんで入院決定に。
▽最後のエコー
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推定体重2525g。無問題。
明日逢えるんだね。

今回も頭はもちろん上で、体→足をピーンと伸ばして
おなかの中で人文字の『く』の字で納まっているそう。
どれだけ寛いでいらっしゃるのかしら・・・w
そのおかげで初めてオケツが見えて、先生曰く、
「多分女の子なんじゃないかなぁ?」と。


▽大きなおなかと最後の記念写真
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21:00以降、断飲食。。。
下剤の薬、オケツから注入・・・すぐにおなか下ってきて
トイレと友達に。


■10/21(金)
<6:00起床>
帝王切開、100人中3~4%らしい。
宝くじ当たらないのにこういうの当たっちゃう私って。

違う考え方をすれば、世の中の皆さんが通常分娩されている中
数%の人しか体験できない貴重な体験。

次の子供がまた逆子だったら早めにに鍼灸でも行って対処すれば
いいんだし!と考え方を変えたら気楽になった。


<7:00 いろんな点滴されまくり>
NST装着40分。
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子供の心音確認。元気すぎw
記念に心音を録音させてもらう。


<10:00>
母親、旦那到着。

<10:30>
手術開始10:30だったかが緊急のオペが入り30分ずれ、
11:00開始になる。



<11:00>
・手術室へ運ばれオペ開始。
・大きなおなかなのに小さく丸まって腰と背骨に数ヶ所麻酔を打たれる。

・麻酔がだんだん効き始める
・両手両足を拘束される(手術台が狭いため下半身麻酔をすると
 落下の危険性があるため/同意署名済)

・顔の前に布をされ、手術が見えないようにされる

私はむしろ手術を見たい派。
ブラックジャック先生のように天井の所に鏡をつけて自分の手術を
見たいとスタッフの人に言ってみるが叶わぬ夢に終わる。

その代わりにスタッフの人に実況中継をしてもらった。

「今もう切ってますよ~」
「赤ちゃんおしりから出てきましたよ~!」
「あ。あら。赤ちゃんおしっこしましたね~w」

下半身麻酔が効いていて上半身は意識あり。
なんだか変な感じ。

おなかから取り上げられた瞬間は正直分からなかったけど、
「赤ちゃんもう出てきましたよ~!」とスタッフの人が言った
瞬間、右の奥の作業台に赤ちゃんが。

やがて、第一声が聞こえてきた瞬間、目頭が熱くなり涙が伝っていった。


バースプランに「1番に性別を知りたい」と書いた。
先生が「一緒に性別確認しましょうね~」と処置が終わってから
右横に赤ちゃんを見せてくれた。
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AM11:47、2814gの元気な女の子誕生。

また熱い涙が頬を伝った。
無事に産まれてきてくれて本当にありがとう。

手を解かれ、赤ちゃんの頬に何度か触れた。
すぐに赤ちゃんは体重測定の部屋に連れて行かれた。

しばらく涙が止まらなかった。
スタッフの人が涙を拭いてくれた。

赤ちゃんと旦那・母親は測定の部屋へ行き、五体満足感かの確認と
体重測定、初抱っこと、いいとこ取り。

帝王切開はカンガルーケアは難しいと言われ願い叶わず。
私は頬しか触れられなかったのに!(>_<)

傷口を塞がれている間、しばし眠りに襲われる。
目覚めると手術終了しており、下半身麻酔ききまくりの状態で
部屋へ連れて行かれた。


旦那が来て「ありがとう」の連呼して私の手を握ってくれた。

ただ一言の言葉なのに、ものすごくいろんな言葉が詰まっていて
終わった安心感も引き金になって大泣きした。

ほんと、無事に産まれてきてくれて良かった。

名前は、みのり、と名付けました。
沢山の人との出会いや、健康や、夢や、機会や、愛に恵まれて、
色んな意味での実りの多い人生を歩んで欲しいという願いと祈りを込めて。

術後、助産師の人がみのりを連れてきてくれた。
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生後4時間でこんなにお目目パッチリ開くんですね。
親子対面は数十分で今日は母子別室。下半身麻酔きいてるし
痛みでお世話なんかできないですからね。

ちっちゃい。
ものすごくちっちゃいけど、ものすごく大きな宝物。

帝王切開後、母子同室になるのは4日後らしい。
もっと早く我が子に逢いたい。
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一眼レフってすごいなぁ。
2011年10月17日 (月) | 編集 |
一眼レフってすごいなぁ。
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黒猫の毛並み1本1本まで撮影できる~!
らむさんの目の近くのゴミまでもっw


季節モノを。

●秋ナスのコトレッタ●

コトレッタは お肉にサラサラパン粉をつけて炒める時より
少し多めのオイルでこんがりと焼いたイタリア版カツレツ。
卵またはパン粉にパルメザンチーズを混ぜることが多いらしい。

このひと手間だけで食べた時の風味が違う!
簡単だけどメチャウマw(°o°)w

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・秋ナス(なければ米ナスでも普通のナスでも)
・パン粉
・パルメザンチーズ
・塩
・塩コショウ
・鶏ハム(なければ普通のハム)
・とろけるチーズ
・強力粉
・卵
・オリーブオイル

1)ナスの皮を剥き、縦長になるようにカット。
 塩を振り5分ほど置いてアクを抜く。
2)市販のパン粉をザルで濾して細かくして、
 そこにパルメザンチーズを混ぜる。
3)ナスに塩コショウを振り、強力粉→卵→チーズパン粉
 と衣をつけ、大目のオリーブオイルで揚げ焼きする。
4)両面イイ色になったら余分な油をふき取り、ハム→
 とろけるチーズを載せ蓋をしてチーズを溶かす。
5)お皿に盛り、オリーブオイルを全体に回しかけて出来上がり!


絶対いじめられるって!ヾ(;>曲<)ノ
2011年10月10日 (月) | 編集 |
残り僅かな自由の身を満喫しておりますw

今日は有楽町に友達とランチ♪

先日、いいともで変わった名前のコーナーをやってて
その話に。

「必」と書いて「キット君」。
「心愛」と書いて「ここあちゃん」。

すごい当て字だよね~なんて話してたら、病院で
働いている友達がそれより更にすごい名前があると。

「熊猫」と書いて「ぱんだ」
「黄熊」と書いて「ぷー」

・・・ヽ((◎д◎ )
ペットじゃないんだから・・・。

男の子か女の子かは分かりませんが、苗字が
イカつければイカついほどインパクト大ですよね。。

「どうも。ワタクシ、勅使河原ぷーです (=∀=) ノ♪」

ぱんだちゃんなんて絶対小学校上がったらいじめられるって!

「オイぱんだー!お前給食なんて食ってないで
 笹食ってろよ~ε=ε=(ノゝ∀)ノ アヒャヒャー!」

なんて。

子供の名前を命名するのは親の役目ですが、
子供の将来も見据えて付けてあげてほしいですよね(^^;


TV見ながらご飯を待つもんじゃさん。
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見てないで手伝ってクダサイ(*´・ω・)ノ

●キャベツがトロトロ☆ロールキャベツ●

とろけるぅ~(*´∀`*)♪
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■材料
・キャベツ...1玉
・挽き肉...200g
・玉ねぎ...1玉
・卵...1個
・パン粉...1/2カップ
・塩こしょう...少々
・(あれば)S&Bナツメグ...少々
・バター又はマーガリン...大さじ1
・とろけるチーズ

<煮込み用ソース>
・トマトジュース(有塩)...カップ1(200ml)
・水...圧力鍋の場合カップ1、無い場合カップ2)
・固形スープのもと...1個
・ウスターソース...大さじ2
・酒...大さじ2
・ケチャップ...大さじ1
・オイスターソース...小さじ1
・蜂蜜...小さじ2

[1] キャベツを巻ける位に柔らかく茹でる(レンジでもOK)
[2] <具の準備>
  玉ねぎはみじん切りにしてレンジで約2分半。
  パン粉に卵をかき混ぜる。
[3] ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉等、その他ナツメグ、
  塩コショウを入れて捏ね、等分してキャベツで巻く。
[4] フライパンにバターを入れ、ロールキャベツを投入し
  焼き色をつける。(←香ばしさが違う!)
[5] 鍋に煮込み用ソースを全て入れ、煮立ったらロール
  キャベツを入れる(残ったキャベツも一緒に煮込む)
  圧力鍋で約15分、なければ約1時間煮込む。
[6] 器に盛り、とろけるチーズをのせてレンジでチンして
  パセリを振ってできあがり☆

被り物大好き
2011年10月07日 (金) | 編集 |
夏日でした。
気温差10度って・・・。

・・・ってか、なんでこの子は被り物嫌がらないんだろう。
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後ろ姿。
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上からもどうぞ。
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塩鶏に続き。
久々に鶏ハム作りました☆
やっぱ美味しいわぁ(〃^∇^)o_彡☆

●鶏ハム●
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・鶏むね肉...2枚
・ハチミツ...大さじ2
・塩...小さじ2
・こしょう...適量
・ローリエ(なかったら他のハーブ)

[1] 鶏むね肉の皮を剥いで袋に入れ、はちみつを入れて
  なじませる。
[2] 塩こしょうを入れよくもみ、最後にちぎったローリエを入れ
 、空気を抜いて冷蔵庫で2日間ねかせる。
[3]寝かせた肉の袋に、肉がひたる程度の水を入れ、30分放置
  し塩抜きをする。
[4] 水気を切り、ラップにくるみ、糸でクルクル巻く。
[5] 鍋に湯を沸かし、沸騰したら4を入れ、弱火で5分茹でる。
[6] そのまま湯の中で6時間放置して完成☆

鶏ハムだけじゃ寂しかったので、赤ウインナー星人を
座らせてみました。
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近々日本侵略するゆーとります。

りりしい←→おせんち
2011年10月03日 (月) | 編集 |
りりしぃらむね。
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シャキーン(`・∀・´)

一方、おセンチなもんじゃ。
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しょぼーん(´つωー`)


塩鶏アレンジ第1弾!
(作り置きしてないので第2弾はナイですがw)

●塩鶏と長ネギエリンギのゆず胡椒パスタ●

塩鶏にイイ感じに味が付いているので、味付けは
塩コショウとゆず胡椒のみのシンプルパスタ。
んだが ウマイ。

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・パスタ 200g
★塩鶏 適量
★長ネギ→スライス
★エリンギ→スライス
★茄子→スライス
・ゆず胡椒 適量
・塩コショウ 適量

1)パスタを指定時間茹でる
2)茹でてる間にオリーブオイルで★を炒める
3)パスタが茹で上がったらお湯切りせずに
 トングでダイレクトに★のフライパンに
 パスタ投入!(多少の茹で汁も一緒に入れちゃうって意味デス)
4)ゆず胡椒&塩コショウをお好みで入れて出来上がり~☆


そげなところにアゴを・・・
2011年10月01日 (土) | 編集 |
あご~
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一方コチラは
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うらめしもんじゃ。


●塩鶏(しおどり)●
おいしくて手軽で超簡単!
おいしさと手軽さ、冷めてもおいしい!
レパートリー豊富な塩鶏デス♪(*^ー^)
冷蔵庫で3日間保存可能~。

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【塩鶏】
・鶏むね肉・・・2枚
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・酒(料理酒)・・・50cc


①鶏肉を真ん中から左右に開き、肉の厚みを均一にする。
 ※肉の厚みにムラがあると火の通りにバラツキがでる
②鶏肉の両面全体をフォークでまんべんなく刺して穴をあける。
③鍋に鶏肉を入れ、鍋の中で塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)を
 しっかりともみこむ。
④鍋に鶏肉の皮目を下にして、重ならないように並べる。
⑤鶏肉に酒(50cc)を回しかける。
⑦鶏肉全体をおおうように、アルミホイでに落としフタをし中火に
 かける。湯気が強くたったら火を止める。
⑧鶏肉を裏返し、火を止めた状態で再びアルミホイルで落しフタを
 して5分ほど蒸らしたら完成!

■コツ
塩鶏をジューシーに仕上げるために火を通し過ぎないことがポイント!
火を止めた状態で5分蒸らしても全体に火が通ってない場合は、再度火を
つけて湯気が立ち始めたら火を消して再び蒸らす。



今回は塩鶏にエスニックダレをかけて1プレートディナーに。

【エスニックだれ】
・塩鶏の煮汁---大さじ1
・水---大さじ1
・ナンプラー---小さじ1
・レモン汁---小さじ1
・ブラックペッパー---少々