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靴下にNYAAA!
2011年09月28日 (水) | 編集 |
ども。もんじゃです。
最近耳が寒くなってきたのでおかんに帽子を
かぶせてもらいました。
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って、これベビー用やんw

・・・なんでこの仔は被り物嫌がらないんだろうか・・・(笑)


実家近所の西松屋に行ってきました。
超激安っぷりにビックリ。
今現在で準備できるもの達を購入。

中でも可愛すぎて先走って買ってしまったもの
 ▽
コピー ~ P1210853
「NYAAA!」って鳴いてるしw(*´∀`*)w

んでコレ
 ▽
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並べるとこう
 ▽
コピー ~ P1210864
13cmだから1歳半~。
待ち遠しや~(*´▽`)y-


●だしも水も一切使わない肉じゃが●
じゃがいもホクホク♪
自分達の持っている水分だけで作るから
野菜の旨みがしっかり伝わってきます♪
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■材料(2~3人分)
・牛肉(豚肉でもOK)...150グラム
・じゃがいも...中2~3コ
・たまねぎ...1コ
・にんじん...1本(別になくてもよい)
・醤油...大さじ2と1/2
・砂糖...大さじ1~2
・酒...大さじ1

[1] 牛肉は薄切りのものを一口大に、玉葱はくし型に、
  にんじんとじゃがいもは乱切りにそれぞれ切っておく。
[2] 鍋に油大1を熱し、牛肉を炒め、砂糖と醤油、酒を入れる。
  (スキヤキよりちょい濃いめの味になっていればOK)
[3] 2の鍋に玉葱、じゃがいも、にんじんを加え、中火でフタをし、
  ときどき底からかき混ぜて、火加減も調節する。
[4] 約20分ほどで出来上がり!
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子供の笑顔は最高の癒し
2011年09月24日 (土) | 編集 |
もぉぉぉぉ~!
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ヤメテッ!「ペシッ!(>ロ<;)」

いつもいつも喧嘩してます。
手を出すのはいつもらむねから。

出ました。もんじゃ姉さんの必殺☆抑制のライトハンド。
・・・といいつつ、喧嘩は進行するので抑制しきれてないんですけどね。


着々?と準備進んでおります。
部屋の模様替えも着々と着々と。

先日吉祥寺行った時通りすがりの雑貨屋で見かけ、
普段あることがないのに珍しく一目惚れしてしまい
ネットで即購入。
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桐の5段ラック。高さも80cmとちょうどイイ。
可愛す(*´▽`)~


昨日、友人がベビベビ布団をわざわざ我が家に車で届けに
来てくれました。あざーす。

小学校1年生の女の子と1歳ちょいの弟。

何にでも興味深々。ちょっと目を離していたら
猫用のトイレに手がそろ~~~~っと伸び・・・

ダメー!それウンチだから~~~!ヽ((◎д◎ )
歩き出すとこうなるのねw
教訓多しφ(-ω-)


秋になり、寒くなってきたので久々にキムチ鍋をば。
夕飯も一緒に食べたんですが、男の子は光るものが好き
らしく、ガスコンロのメラメラ青い光に興味深々。
早々にキッチンにガスコンロとお鍋を非難させ、お替り
したい人はキッチンにてセルフ方式に変更(爆)

ご飯も交代制。大変ながらに賑やかな夕食でした。
子供の笑顔は最高の癒しですね~(*´∀`*)♪


●まぐろのづけ丼●

赤身のまぐろの旨味を引き出す「煮切り醤油」
酢飯で最高に美味しくなる~♪
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・本鮪(赤身)又はキハダマグロ ...300g
・大葉 ...10枚
・白い炒り胡麻...適宜
・刻み海苔...適宜
・煮切り醤油...90cc
・ワサビ

<シャリ酢の黄金比率>
酢100cc:砂糖125g:塩25g
米一合に対して43ccが酢飯用の分量。
 ▽なので
酢25cc:砂糖30g:塩6g=61(米1.5合くらい?)

[1] 小鍋で味醂と酒を少しだけ長めに沸騰させてアルコール
  を飛ばしたら醤油を加え、再沸騰したら直ぐに火を止めて冷ます。
[2] わさびを1に溶かし、バットに移し、鮪の切り身を
  並べて両面にタレが回るようにラップで落し蓋をし、
  冷蔵庫で一時間ほど浸け込む。
[3] ご飯が炊けたらシャリ酢を混ぜ合わせ、あらかた
  混ざったら飯台に移して団扇で扇いで冷ます。
[4] 器に酢飯を盛り付け、大葉の千切り、2の鮪、
  炒りゴマ、刻み海苔をのせてでき上がり♪

■メモ
シャリ酢の砂糖の分量は間違えかと思うほど多いけど、
どろどろになるのが正解。

その袋の中身は・・・
2011年09月22日 (木) | 編集 |
もしもし?
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もんじゃさん もんじゃさん。
その背中にしょってる素適な赤の袋の中身を
教えてやもらえませんか?

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「ん?カリカリだよ。」

食欲の秋が近づいてきましたね。
また一気に気温下がるのは勘弁なんですが。


先日、友人に教えてもらった素適なアンティーク文房具屋に
おとうさまの誕生日プレゼントを買いに行ってきました。

◆吉祥寺 ジョヴァンニ
http://www.giovanni.jp/info.htm

一度、渋谷のイイ感じのアンティーク文房具屋↓

◆イタリア・ルビナート社のガラスペン
オルネ ド フォイユ
http://www.ornedefeuilles.com/papeterie/opa0159.html

に行ったんですが。ここも素適な感じのお店だったんですが、
購入したかった物の品揃えが少なく、一番使う黒のインクが
在庫切れと言われたのでちょっと遠いけど懐かしの吉祥寺
まで足を運びました。

久々の吉祥寺は若者で溢れ返っていて、地元のじーさま
ばーさまを見慣れている私としては久々に若い肌を沢山
見ましたw

今回購入したかったものは「ガラスペン」。

ガラスペンとは風鈴職人であった佐々木定次郎によって
考案された日本発祥の筆記用具。

ペン先のガラスの側面に溝があり、毛細管現象によって
インクを吸い上げ書くペン。一般の金属製のペンと比べて
インクの持ちはよくて、一度インクを補充するとハガキ一枚から
便箋半枚ほどであれば連続して文字を書き続けることができるもの。

TVでやってて気になってて。

今回プレゼントしたのはコレ。
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持ち手のところがマーブルになってて綺麗☆
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インクの瓶がワインの瓶みたいでいちいちカワイイ。
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ここはシーリングスタンプとかレターセットとか
素適なものがいっぱいあって集めたくなっちゃいます。
(*^m^*)

久々の吉祥寺は懐かしくて、東に引っ越してからは
てんで足が遠のいてました。

今度行く時はもっとゆっくり見たいな(*´▽`)y-.。o○

ガラスペンで手紙を書いてくれたんだそう。
届くのが楽しみです。



銀座ランチとオススメお菓子
2011年09月20日 (火) | 編集 |
今日はめっきり秋ですな。
涼しい・・・ってか肌寒い(-ω-`;)

友達と行ったお勧め銀座ランチ☆
野菜がモリモリ摂取できます。

■やさいの王様 銀座店■
・新鮮厳選野菜のサラダバーが時間制限なしで食べ放題♪♪
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数々の生野菜達やバーニャカウダーやコラーゲンポトフ、野菜のスープ
黒玄米、カレー、スウィーツ数種 などなど。

私が行った時は冷麺なんかもありました。
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冷麺のスープはイマイチだったけど、野菜が美味しい!
デザートも2種類くらい食べ放題なので、野菜でおなかいっぱいになります
(;≧∇≦) =3

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■やさいの王様 銀座店
http://r.gnavi.co.jp/g997002/

東京都中央区銀座8-10-17 銀座サザンビル7F
TEL 03-3571-9881 定休日 年末年始
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
アクセス 地下鉄銀座線銀座駅 徒歩5分
JR新橋駅 徒歩5分・JR有楽町駅 徒歩13分
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あともうひとつ。
先日TVで放送されて気になっていたラスクを会社の
お世話になった女子の方々へ、と【スワンベーカリー】
のスワン銀座みつばちラスクを購入。
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銀座のビルの屋上に養蜂場があり、銀座生まれのハチミツを
味わう「銀座ミツバチプロジェクト GINPACHI」と言うのがあるそう。
http://www.gin-pachi.jp/

「シュガーバターを塗ったフランスパンをカリッと焼き上げ
 銀座の空を自由に飛び回る蜂達が集めた蜂蜜を塗りました」

濃厚であま~い蜜が惜しげもなくた~っぷり塗られています。

1袋に2枚のラスクが入っていて、1枚の大きさがけっこう大きめ、
プラス、はちみつのボリュームが加わるので1袋食べるとかなり満足。

1袋200円とお高めですが、1度食べてみる価値あり。

東銀座から徒歩数分のスワンベーカリーというパン屋さん
の中で売ってます。
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■スワンベーカリー 銀座店
東京都中央区銀座2-12-15
TEL:03-3543-1066
営業時間:7:30~19:00、土曜日 9:00~17:00
定休日:日曜・祝祭日
http://www.swanbakery.jp/index.html
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晴れて自由の身ヾ(*´∀`*)ノ
2011年09月16日 (金) | 編集 |
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16日、派遣期間を満了し、5年間続けた派遣仕事を終了!

晴れて自由の身に ヾ(〃^∇^)ノ わーい

だらだらするぞー!ゞ(_△_ )ゞ

・・・じゃなくって。色々準備しないとね。

自分へのご褒美に不二家の数寄屋橋限定「ネクターシュークリーム」を購入。
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シューの中にネクターの粒が入っててバリうま~(*´∀`*)♪シアワセ♪

先週から2週間ほどは送別ランチラッシュでした。

銀座ランチで思い残しのないように、ガッツリ頂いて来ました。

中でも美味しかったランチをご紹介。

◆銀座6丁目 程よい落ち着きとカジュアル感 
『Sun-mi本店 日本料理 香川』

黒毛和牛と豚ロースの冷しゃぶ 1050円
ご飯(お替り自由)赤出汁 香の物 付き
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黒毛和牛と豚ロース。
つけダレはポン酢とゴマダレ。
野菜も多くて、サッパリ食べられる♪

そして何より美味しかったのがコレッ!

◆黒毛和牛すき焼き \1,050- (税込)
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牛肉120g、玉子、うどん、ご飯、味噌汁、香の物付

ちょうど良い甘さの牛肉がたっぷり♪
ご飯がススムススム(* ̄▽ ̄*)
これは何回でも食べに行きたいお味とお値段。

創業30余年のSun-mi高松の本店。
本店は10階建てのビルに和・伊・仏のフロアが入っている複合レストランスタイル。
どのフロアも1000円で納得のランチが楽しめます。
ちょっと前の日本料理店、といった感じですが、接客は非常に丁寧で
気持ちよく食事ができるお店でした。

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東京都中央区銀座6-3-9 Sun-mi本店 4F 日本料理 香川
http://www.takamatsu-inc.co.jp/pc/contents11.html

ランチ 11:00~15:30(L.O.~14:30)
土・日・祝日も平日と同じ通常ランチ
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残暑って暑いのね。
2011年09月13日 (火) | 編集 |
でろ~ん。
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もう少しで秋だからね。

●ひじき入り豆腐ハンバーグ●
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豆腐とひじきでヘルシーなふわふわハンバーグ。
生姜がきいてマス。
あんに絡めて召し上がれ。

■材料(3~4人分)
◆ハンバーグ◆
・豆腐...300g
・鶏(豚)ひき肉...200g
☆ひじき...大さじ1(ひじきの煮物でも可)
☆人参...1/2本→みじん切り
☆干ししいたけ...適量→みじん切り
☆ねぎ...15センチくらい→みじん切り
☆しょうが(チューブでも可)...大さじ1
☆塩...少々
☆片栗粉...大さじ2

◆あん◆
・しいたけの戻し汁または水...100cc
・しょう油...大さじ2
・みりん...大さじ1
・酒...大さじ1
・水溶き片栗粉...適量


[1] 豆腐は水切りしておく(レンジで2分位)。
  干ししいたけは、ひじきは水でもどしておく。
(もしくはひじきの煮物を使う)
[2] [1]と☆を混ぜ合わせてたねをつくる。味付けは塩のみ!
[3] フライパンに胡麻油を少量ひき、両面焼けたら皿に取り出す。
[4] フライパンにあんの材料をいれひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を
  入れてとろみがついたら、ハンバーグにかけて出きあがり(* ̄▽ ̄*)

5分で手打ち冷麺
2011年09月11日 (日) | 編集 |
●5分で手打ち冷麺●

冷麺も家で作れるなんて知らなかった・・・!
生地を寝かせる必要ナシ。

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初挑戦☆で麺が透明にならなかった・・・(´▽`; 
次回リベンジ!


■材料(2食分)
・強力粉...100g
・片栗粉...100g
・重曹...2g
・塩...5g
・水...100cc

[1] 粉をボウルに入れて、泡だて器でクルクルまぜる。
  重曹と塩を水に溶かし、4~5回にわけて加え、手か箸でまぜる。
[2] ぼそぼその状態になったら手でひとまとめにし捏ねていく。
[3] 2分くらいでなめらかになり、5分ほどでしっとり手になじむ感じに。
  (ヒビが入るようなら水を足そう)
[4] まな板、めん棒に打ち粉をして、2~3ミリに伸ばす。
  (100gづつが切りやすかった)。包丁で切れる(3つ折り位)ににたたむ。
[5] 2ミリくらいの幅に切る。切った麺がくっつかないように打ち粉をしてほぐす。
[6] 沢山のお湯で茹でる。(麺を入れた瞬間、ふきこぼれそうになるので注意)
[7] 1分くらいで麺が黄色くなってくるので、黄色と白が半々くらいになったら
  一気に引き上げる。
[8] 水で洗うと透き通る(らしい)ゴシゴシしないでやさしく洗うこと。
  表面のぬめりを取り、氷水でしめる。

■メモ
・冷凍もOK
・練り梅を入れても美味しい♪
・茹で上がった麺はすぐ食べること!



●冷麺スープ●
■材料(1人分)
・水...200ml
・顆粒鶏ガラスープ...小1.5~2(ウェイパーでも可)

<冷麺スープ>
・醤油...大1
・生姜...少々
・レモン汁...小2
○リンゴ酢...大2(米酢可)
○砂糖...小1/2
*黒酢...少々(あれば)

<辛味ネギ>←あれば美味しい
・ラー油...小1(ごま油可)
・刻みねぎ...大2
・キムチの素...大1(豆板醤でもいい)

[1] 【スープを用意】
   水と顆粒鶏ガラスープを溶かしておく。
[2] 1に<冷麺スープ>の材料を合わせる(○の代わりに甘酢でもよい)
[3] <辛味ネギ>の材料を合わせる
[4] ★トッピングはハム、ナムル、キムチ、トマト、リンゴやナシ、茹で卵がお勧め。


あげない 揚げない
2011年09月09日 (金) | 編集 |
●揚げない鶏の唐揚げ●

オーブンでたった15分!
揚げてないのでカロリーOFF。
下味がしっかり付いてて揚げたみたいに外はカリッと
中はジュ~シ~ヽ(。´▽`。)ノ♪
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・鶏もも肉

<タレ>
★しょうが...大さじ1
★にんにく...1片
★しょうゆ...大さじ3
★酒...大さじ3
・片栗粉 ...適量
・胡麻油(または油)...適量
・塩・ブラックペッパー...各少々

[1] 鶏肉を一口大に切り、塩・ブラックペッパーをふる。
[2] ビニール袋にタレ(★)を入れ、鶏肉を入れて漬けこむ。
  (冷蔵庫で1時間以上漬け込むと美味しい)

→邪道なやり方→(ネットに書いてあったw)
  <漬け込む時間がない場合、すぐ揚げたい場合>
 ・レンジで30~60秒程チンするw
  (火を通しすぎるとNG。生温かくなる程度)
[3] トースター(オーブン/250度)に余熱を入れる。
[4] 鶏肉に一つ一つ丁寧に片栗粉をつけ、クッキングシートを敷いておいた
  天板の上に皮目を上にして並べる。
[5] 鶏肉の上に胡麻油を回しかけて焼く。
  中まで火が通っていれば出来上がり♪