FC2ブログ
隅田川花火大会2011
2011年08月27日 (土) | 編集 |
待ちに待った1ヶ月遅れの花火大会!
11月の気温らしく、過ごしやすい日でした。

花火大会の前に、これまた1ヶ月遅れの7月生まれの
3人分の誕生会を開催!

今回は手作りケーキに。
P1210559.jpg

小さいロールケーキを沢山作って積み上げて誕生日ケーキ
を作りました(* ̄▽ ̄*)ノ

ちなみに味は、プレーン、ほうれん草、かぼちゃ、ココア味。
ストロベリーをトッピングしてリボン飾って出来上がり♪

生地が割れちゃったのは粉糖振りかけてごまかしました(笑)
なかなかお店に売っているフワフワロールケーキにはならなかったけど。

ん~ケーキは難しい(- -;

今年も浴衣を着ましたよ~。

19:05から花火スタート。
P1210589.jpg

我が家の屋上から花火とスカイツリーが丸見えなので
今回初めて見に来てくれた人達は、こんな近くでゆったり
見れるなんて思ってなかった~と喜んでくれました(^^)♪

P1210598.jpg

P1210706.jpg

新作の四つ葉のクローバーのグリーン色が綺麗でした☆
今年の花火大会参加者は18名。内、ちびっこ4名。

初めて花火を見る子。
飽きちゃって走り回って遊んでる子。
芋ケンピをほおばる子(笑)
P1210607.jpg

賑やかであっという間に終わってしまいました。
去年の方が花火が豪華だったような・・・?

そして毎年恒例、行きつけの鶏焼肉屋にて打上げ・・・

P1210736.jpg

で変顔する子。

鼻に指つっこむなーっっ!

そしてそれを教えるオトナw


夏の風物詩。これにて終了。
満喫いたしましたヽ(。´▽`。)ノ

スポンサーサイト

久々のヒット!
2011年08月23日 (火) | 編集 |
TVでやってた生姜焼き。
肉は漬け込まない!&分量覚えやすい。
いつもの生姜焼きも好きだけど、
コレ、やわらウマイ(。´▽`。)

●秘伝☆生姜焼き●
しょうが焼き

<生姜焼きのたれ>
(2人分なら1/2の量でOK)
・醤油、みりん大さじ4
・りんごジュース大さじ4
・砂糖小さじ1
・すりおろしたまねぎ 1/2位
・にんにく&生姜 適量

<材 料>
・豚 肉
・小麦粉
・キャベツ
・たまねぎくし切
・仕上げに片栗粉 

作り方
1)<生姜焼きのたれ>を鍋に入れてひと煮たちさせアクを取る。
2)肉を筋切りし、小麦粉をまぶす。
3)フライパンを熱し、たまねぎ→キャベツの順に炒め、しんなり
 したら<生姜焼きのたれ>を大匙1ほど回しかけて炒める。
4)別のフライパンに肉を両面焼き、タレを1枚につき大さじ1杯入れ
 タレを絡ませる。(とろみが欲しい時は片栗粉を入れてね)
5)器に盛ってできあがり☆

■メモ
・<生姜焼きのタレ>はサラダにかけてドレッシング代わりにできます。
・今回、焼肉の余りの豚のカシラで作ったけど、ロースで作るともっと
 美味しいはず!

さてさて。今週土曜日はいよいよ待ちに待った隅田川の花火大会!
お楽しみにっ ヾ(〃^∇^)ノ♪

個展開催中~@
2011年08月17日 (水) | 編集 |
毎日暑いですねぇ。
暑いのは好きなんですけど、湿度が嫌(;≧∇≦) =3

こう、もうちょっと沖縄みたいにカラっとしてくれないかしら?

さてさて。
友達の個展を観に行ってきました。
場所がザギーンだったので会社から徒歩数分。

1760694922_46.jpg

***************************************************
「軸丸智香子展」-こどもたちの物語-
2011/08/15(月)~8/21(日)
11:00~18:30
(初日12:00~、最終日~16:00)

ギャラリーあづま
中央区銀座5-9-14銀座ニューセントラルビル1F
03-3573-1680
http://www.enjoytokyo.jp/museum/spot/l_00031837/

***************************************************

今回、できたばかりの新しいアトリエにて、1・2階が
展示スペースになってました。

子ども達をモデルにした作品がずらり。
毎回展示に行くとほんわかした気持ちになれます。

前に我が家のにゃんこをモデルに描いてくれました。

今回もにゃんこ1匹いました。
似てたけど・・・うちの仔じゃないなw

個人的には亀さんに寄りかかってる子供の絵と、
1階の階段昇る手前に飾ってあったドアップの
ふっくら顔のくりくりお目目の女の子が好きです。

皆さんもお時間あるようでしたら8/21(日) 迄やって
るので是非足を運んで見て下さい(´▽`)ノ