FC2ブログ
あなたの家は大丈夫?
2011年06月30日 (木) | 編集 |
今、仕事で各店所が洪水に会った場合の被害があるかないか
調べてるんですが。

自分の住んでいる場所を調べてみたら・・・

我が家やばーいΣ(゜□゜;)

荒川が氾濫した場合、水深5m
隅田川が氾濫した場合、0.2~0.5m


うち、地面から5m・・・ナイな(苦笑)


あなたのおうちは大丈夫?

▽国土交通省 洪水ハザードマップ
http://disapotal.gsi.go.jp/viewer/index.html?code=1


●甘辛オクラの豚肉巻き●

オクラ嫌いでも美味しくパクパク食べれちゃうよ~@
甘辛照り焼き味。マヨつけて食べるよまた美味。
P1190565-1.jpg

■材料(10本分)
・オクラ...10本
・豚ロースか豚バラ...5~10枚
・片栗粉...適量
・しょうゆ...大さじ2
・砂糖...大さじ1
・酒...大さじ1
・みりん...大さじ2

<オクラの下ごしらえ>
[1]オクラのヘタの部分を切り取り、角を切って丸める(この部分は固い)
[2]産毛があるので、塩をたっぷり使い産毛をこすり落とす。
  (オクラの緑が鮮やかになり皮も柔らかく食べやすくなる)
[3]湯を沸かしオクラを入れ、5~10秒ほど皮が柔らかくなるまで湯掻く。
[4]湯掻いたオクラは氷水に落として冷ます。

<調理>
[1] オクラを半分に切った豚肉で巻く。
[2] 表面に片栗粉をまぶし、巻き終わりを下にして油を敷いた
  フライパンで焼く。
[3] ★の調味料を入れ、しっかりからめればできあがり♪


スポンサーサイト




海老沢タケヲwithヘクトパスカル
2011年06月26日 (日) | 編集 |
ども。
P1190555.jpg

下駄箱の中かららむねの登場です。

6/22、海老沢タケヲwithヘクトパスカルの初LIVEでした。
P1210002.jpg
<< セットリスト >>
・目黒スタイル
・ヘクトパスカル
・ハルクル
・夜行性キャラバン
・ステイゴールド
・ミッドナイトアワー
・一人と一匹

ミッドナイトアワーがほんわか~な
気持ちになれて私は好きです。
P1210020.jpg

P1210018.jpg

海老沢タケヲwithヘクトパスカルのNEW音源、
この日から発売でした。
┏━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 「Black Eyed Soul」         
┗━━━━━━━━━━━━━━━
[金  額] ¥1000(税込)

収録曲 
1:ステイゴールド
2:目黒スタイル
3:ヘクトパスカル
4:ミッドナイトアワー

CDの中には投票券が入っているそうで、投票1位の人が
次回のLIVEでセンターになるそうです。

今回は暫定的にりゅうちゃんがセンターだったそうですがw
是非お買い求め下さいませ。
あ、後、中に握手券も入ってるそーです。




隅田川花火大会開催決定~!
2011年06月11日 (土) | 編集 |
日時は8月27日(土)!
例年より1ヶ月遅れですが、開催決定されて
良かったぁ。偉いぞ東京副都知事!
http://sumidagawa-hanabi.com/

▽去年の花火大会の模様~
http://yumikong1712.blog95.fc2.com/blog-entry-646.html

この大会は、1732年に発生した大飢饉とコレラの死者を弔うため、
1733年7月両国の川開きに花火を催したのが始まり。

昔のかけ声は「たまやー」「かぎやー」だったらしい。
なんでかというと、打ち上げ初期は鍵屋が担当だったんですと。
その後、鍵屋の分家の玉屋(苗字が玉屋さんだから)が創業し、
2業者体制となり双方が腕を競いあっていたそうな。

鍵屋と玉屋は異なる打ち揚げ場所から交互に花火をあげたため、
観客は双方の花火が上がったところで、よいと感じた業者の名を
呼んだんだと。

当時評判がよかったのは玉屋のほうだったらしいw
今じゃ、「たまや~」しか聞きませんけどね。

昔の名残って面白いですね。

●簡単☆天津飯●
お酢がNGな人でも大丈夫な天津飯!
あっという間に作れます。
ぺロっと食べれちゃいますよ。
P1190518-1.jpg
材料(1人分)
・卵...2個
・ご飯...お茶碗1杯
・カニカマ...3個
・葱...適量
・えりんぎ(きのこ類)...1/2個

<タレ>
・水...200CC
・とりがらスープの素...小1
・醤油...小2
・酒...小2
・オイスターソース...小1/2弱
・砂糖(三温糖)...小2弱
・塩...少々
・ゴマ油...小1/2

<とろみ付けに>
・片栗粉...大1.5
・水...大2

[1] <タレ>の材料を小鍋に入れて沸騰させる。
[2] 〇とろみ用の片栗粉と水を混ぜ、①の火をとめて、混ぜながら
  入れる。均一に混ざったら火にかけ、混ぜながら一分位沸騰させる。
[3] 温かいご飯をお皿に盛りつける。
[4] ボウルに葱と卵とカニカマを裂いたもの、えりんぎみじん切りと
  塩胡椒を入れて混ぜる。
[5] 熱々に熱したフライパンに油をしき、④を投入。さい箸で手早く
  かき混ぜ、半熟になったらひとまとめに丸く形を作り火を止める。
[6] ご飯の上に卵をのせ、あんをかけて出来上がり☆