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明日だよ~
2011年04月29日 (金) | 編集 |
明日フリマ、やります。

お天気にも恵まれそうで。
日頃の行いが宜しいようで。
お暇な方は是非来てねヾ(●^∀^)ノ

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■開催日時:4/30(土)※雨天中止
■時  間:8:30~15:00
■開催場所:明治公園
      JR千駄ヶ谷駅より徒歩5分
■出店店舗:約400店 
http://furima.fmfm.jp/place/303


大きな地図で見る

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●自宅でプロ級!シーザーサラダ●

もうシーザードレッシングなんて買う必要なし!
自宅でウマーなドレッシングがお手軽に♪
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■材料(2人分のソース)
<グリーン野菜>
・レタス、ロメインレタス、ルコラ、水菜など...適量

<シーザーサラダソース>
・マヨネーズ...大さじ1~2
・レモン汁...小さじ1
・オリーブオイル...小さじ1
・牛乳...大さじ1(なくても美味しい!)
・砂糖...小さじ1弱
・おろしニンニク...少々~小さじ1弱

<仕上げ>
・パルメザンチーズ...適量
・あらびきコショウ...適量
・クルトン(あれば)...適量
・ベーコン(あれば)...適量

[1] 葉物を水洗いして水気を切り、食べやすい大きさにしておく。
[2] ソースの材料をすべて混ぜる。
[3] ボールで、1と2をよく混ぜる。
[4] 3を器に盛ったら、食べる直前に、パルメザンチーズと
  あらびきコショウをふって出来上がり!
  (あればクルトン、ベーコンを散らす)
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Happy Birthday to My daughter
2011年04月25日 (月) | 編集 |
25日。我が愛娘の誕生日♪

無事に3歳を迎えることができました☆
ヽ(。´▽`。)ノ おめでと~♪
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人間の3歳だと、7・5・3をやらなきゃいけない
んですけどね。

猫の3歳を人間の年齢に置き換えると

28~33歳、つまり成人。
お嫁に行けるのね☆

ださないけど。
一生我が家の箱入り娘でございます。
他の殿方にはお渡し致しません。

ってか、避妊手術しましたので。

誕生日というわけで、今夜はご馳走~♪
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「と り さ さ み 」
いつもカリカリなんでね。

人間様にはケーキ☆
いつもの激ウマケーキ屋が閉まってて
不二家で購入というなんとも悲しい結末。
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美味しかったけど。

それと、誕生日プレゼントのモフモフおもちゃ。
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珍しく飛びついて、遊び疲れてこのザマw
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このままのサイズで無病でスクスク育ってね。

4/24急襲!九州ナイト@七面鳥(渋谷)
2011年04月24日 (日) | 編集 |

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シュニッツェル【ドイツ料理】
2011年04月23日 (土) | 編集 |
●シュニッツェル【ドイツ料理】●
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Schnitzel。ドイツでとってもポピュラーな料理。
Schnitzelとはカツレツのことだそう。
肉にしっかり味が付いてるので、味付けなしのトマトソースでも
美味しく頂けます♪

意外とカンタン!(≧∇≦)共同さくひんー。

■材料(2人分)
【シュニッツェルの材料】
・シュニッツェル用の肉(今回豚肉)...2枚(1枚約100g)
・塩・胡椒...適量
・卵...1個
・小麦粉...適量
・パン粉(細かいもの)...適量
・油...適量
・バター...20g

■シュニッツェルの作り方
[1] 肉を肉用ハンマーで叩いて薄くする。穴が開かないように
  叩いて薄くしよう。
[2] 厚みを均一にしながら薄くし、塩・胡椒で下味をつける。
[3] トンカツを作る要領で小麦粉をまぶし、余分な粉をとす。
  溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。
[4] フライパンに油とバターを入れ、バターが溶けたら3を
  入れて揚げ焼きする。
[5] 両面こんがり揚げ焼きができたらお皿に盛付けトマトソースを
  かけて出来上がり☆


【トマトソースの材料】
・にんじん...1/2本
・玉ねぎ...1/2個
・きのこ(何でもOK)...1/4パック
・カットトマト缶...1/2缶
・バジル(なくてもOK!)...適量
・オリーブオイル(他の油でもOK!)...大2

■トマトソースの作り方
[1] 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
[2] 鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れてしんなりするまで炒める。
[3] 2にトマトソースを入れて、少し炒める。
[4] シュニッツェルにトマトソースをかけて完成!

クネーデル(ドイツ風じゃがいもだんご)
2011年04月22日 (金) | 編集 |
マイマミーが先日ドイツ旅行に行ってきて、お土産に
ソーセージをもらったので夕飯はドイツ料理でまとめてみましたー。

●クネーデル(ドイツ風じゃがいもだんご)●
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ドイツのおふくろの味、じゃがいものクネーデル。
ニョッキのようなすいとんのような?

・じゃがいも 3コ (1コ=100g)
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 25g
・ベーコン2枚
・オリーブ油 小さじ1

A
・トマト水煮 1/2缶 (1缶=400g)
・にんにく(チップでもすりおろしでもOK) 1/2かけ
・コンソメの素(顆粒) 小さじ1弱

<ベーコントマトソースの作り方>
[1]ベーコンは2cm幅に切る。Aは混ぜておく。
  フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め、
脂が出てきたらAを加えて半分くらいの量になるまで煮詰める。
[2]じゃがいもはシリコン容器に皮を剥いて入れ、レンジでチンした後
  よく潰す。
[3] 2に塩・薄力粉を振るいながら加え、全体が均一になるまでよく混ぜる。
  1人分を5-7個としてだんご状に丸める。
[4] 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、だんごが踊らない程度の
  弱火で3をゆでる。浮き上がってきたらしっかりと湯をきり、1のソース
  を加え、1分ほど転がしながら味を絡める。
[5]お皿に盛り、お好みで粉チーズ、パセリを振って完成☆

&ソーセージとポテト盛り。
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武者がえし
2011年04月20日 (水) | 編集 |
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熊本の銘菓、「武者がえし」。
抜群に美味しいのである。

先日、シルシルミシルさんデーで全国ご当地おかしNo.1決定戦で、
地元では知らない人がいないほど有名なおかし達の決定戦を
やっていた。
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結果は・・・
1位 青森県:気になるリンゴ
2位 愛媛県:母恵夢(ポエム)
3位 熊本県:武者がえし

と、結果はガッカリな感じでしたが、製造過程が映されてて
武者がえしのパイは100層にもなってるんですと!

そして中にはあんこ。んまいはず。

用があって銀座の熊本物産館へ月曜日に立ち寄る。

「月曜は定休日です」

(--;

今日、水曜日立ち寄る。

「武者がえし完売です 入荷は22日になります」

(-皿-;

週に何回足を運ばせるんじゃぃ!

にしても、TV効果ってすごいですね。

こんなに美味しいお菓子が世の中に広まってくれるのは嬉しい。

青森県の気になるリンゴ、気になる。。

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G.W予定のない人は是非来てねヽ(。´▽`。)ノ
2011年04月17日 (日) | 編集 |
久々にフリマやります。

おそらく今回やってしばらくやらないので
お暇な方は是非おいでませ! ヾ(●^∀^)ノ

一緒に出店してくれる人も只今大募集中です。
出店希望者は携帯に直メールクダサイ☆

当日、要らないもの持参してくれれば出品するので
自宅の不用品のお片づけがてら、遊びに来ませんか~?

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■開催日時:4/30(土)※雨天中止
■時  間:8:30~15:00
■開催場所:明治公園
      JR千駄ヶ谷駅より徒歩5分
■出店店舗:約400店 
http://furima.fmfm.jp/place/303


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今回、車出店です。
今回の出店もTシャツやら長Tやら、おもちゃやら、本やら
ガラクタやら。

あ、MACも出品(というか持ってって欲しい=無料)するので
よかったら。鍵盤(美品)とかも出します。


ちなみに明治公園でのフリマは3年ぶり。
   ▽
http://yumikong1712.blog95.fc2.com/blog-entry-340.html

明治公園の出店者は大人の洋服とか骨董品とか。
出店数が多いし、出店もあるので面白いですよん♪


大岡川の桜も満開☆
2011年04月10日 (日) | 編集 |
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朝、選挙へ寄って横浜の大岡川のお花見へ。

横浜の大きなお花見は初めて。
東京のお花見よりも賑やかで出店もじゃんじゃん出てました。

大岡川の川沿いの桜が川に落ちそうな位下まで伸びて
広がっていて綺麗だった。

久々に会ったはなちゃん。
ワンコにおおはしゃぎw
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近くの公園へ行ってぶらんこ遊びもにっこにこ☆
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子供の笑顔は天使だね~(^^)


●鮭のムニエル●
タルタルソースがおいしゅうございました!(≧∇≦)♪
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・鮭の切り身 2切
・小麦粉 少々
・たまねぎ 1/2個
・牛乳 1/4カップ
・サラダ油・バター 各大さじ1/2
・バター 大さじ1/2
・塩・こしょう 少々


1]鮭は塩胡椒して、小麦粉を軽くまぶし、サラダ油とバターを熱した
 フライパンで焼く。
2]たまねぎはみじん切りにし、バターを熱したフライパンで炒める。


●材料これだけ!タルタルソース●
材料を切って混ぜるだけの本格的なタルタルソース!

■材料
・ゆで卵...3個
・玉ねぎ...3分の1 みじん切り
・きゅうり...3分の1 みじん切り
・酢...小さじ1ぐらい
・マヨネーズ...好きなだけ

[1] ゆで卵、玉ねぎ、キュウリを細かく切ります。
  キュウリは酢に少し漬けておく。玉ねぎは切ったら水にさらす。
[2] 玉ねぎの水を切り、キュウリの酢を捨て、ボールに卵、キュウリ、
  玉ねぎを入れてマヨネーズで混ぜて完成!

■コツ
・玉ねぎは水にさらすと辛味が取れる
・キュウリは酢に少し漬けるだけでピクルスに変身~☆





隅田川の桜は満開ですよ~(^▽^)
2011年04月09日 (土) | 編集 |
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天気は良くないけど、風が気持ちいいのでお散歩へ。

隅田川沿いの桜並木と屋形船。

いいね~☆

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公園の桜も満開でした。

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完成したスカイツリーと桜☆

隅田川の桜まつりは自粛で中止。
なんでも自粛すりゃーいいってもんじゃないと思うんですが。
季節で楽しむこと、感動できることを奪ったら駄目ですよ、石○さん。
隅田川の花火大会も今年は中止らしい。
アナタに絶対票は入れませんから。

でも。お祭りがなっかたせいか、川沿い歩きやすくて良かったw
地震のせいか、外人が歩いてなかった。みんな国に帰ってるんですかね。

明日は横浜の大岡川のお花見~☆

せっかく日本人に生まれたんだから季節を楽しまなくっちゃ。


●トマトとキャベツのチキンシチュー●
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ご飯にもパスタにもパンにも合う!
やめられない止まらない~♪
鶏肉ウマッ!チーズウマッ!
鍋まかせの簡単メニュー!
(食べてから撮ったから写真汚いw)

これも相方作~。

■材料(3~4人分)
・鶏もも肉 ...200-400g
・ホールトマト缶...1缶
・キャベツ...1/2個→一口大に切る
・たまねぎ...大1個→ザク切り
・にんにくチップ...適量
・ローリエ...1~2枚
・塩、黒胡椒...適量
・ケチャップ...大2ぐらい
・チキンストック(粉末)かコンソメ...大1
・とろけるチーズ...お好きなだけ!

[1] 圧力鍋にホールトマト缶を缶汁ごと入れ、チキン、玉ねぎ、
  にんにく、ケチャップ、チキンストック、ローリエも入れてざっくり混ぜる。
  缶汁が少なければ、水を30ccぐらい入れる。その上にキャベツを全部乗
  せる。
[2] フタをして、加熱し圧力がかかってから15分。火を消して自然に圧力が
  下がるのを待つ。フタをはずし、全体を混ぜて水気を飛ばす。味を見て塩、
  胡椒で調節。
[3] 器に盛り、とろけるチーズを乗せてレンジでチン☆
  チーズがとろけたら出来上がりヽ(。´▽`。)ノ☆

・普通のお鍋だと1時間位コトコト。
・野菜は何でも入れてOK。
・トマトの酸味が強い場合はケチャップを足す。
・野菜からどんどん水分が出てくるので蓋を閉めるとき
 不安に思うかもしれないけど水はあまり足さないこと!

昔から
2011年04月07日 (木) | 編集 |
昔から、信じている人からの優しさがたまに怖くなる。
沁み込んでいるのですぐに拭うのは難しい。

素直じゃないんですかね。
ひねくれモノなんですかね。

「この優しさには裏があるんじゃないか・・・」
なんて疑ってしまう。

あー素直じゃないねー(笑)

どらえもーん。
優しさを素直に受け取れる大人になりたいです。


●定食屋さんの生姜焼き●

またまた相方作(* ̄▽ ̄*)☆

漬け込みタレで肉に味がしっかり沁み込んでる~♪
ご飯がすすむ君レシピ☆
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■材料(2人分)
・豚薄切り肉...200g
A.酒...大さじ2/3
 醤油...大さじ1/2
 生姜の絞り汁...大さじ1/2
B.砂糖...大さじ1/2
 酒...大さじ1
 醤油...大さじ2
 みりん...大さじ2
 生姜のすりおろし...小さじ1
・サラダ油...大さじ1
・キャベツの千切り...適量

[1] Aを混ぜ合わせたボウルに豚肉を10分以上つける。
  別のボウルにBを混ぜ合わせておく。
[2] フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を一枚ずつ広げて
  両面をしっかりと焼く。
[3] Bを加えて煮絡める。キャベツの千切りを乗せた皿に
  盛り付けてできあがり!

■ポイント
・こってり派は肩ロース、あっさり派はロース、コマ切
・タレは煮詰めると味が濃くなり過ぎてしまうので注意@


本格的な麻婆茄子
2011年04月04日 (月) | 編集 |
●本格的な麻婆茄子●
相方作☆
油で揚げないのでとってもヘルシー!
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■材料(2~3人分)
・茄子...大3本→4等分→斜め2等分に切る
・豚ひき肉...100g
・長ねぎ...10センチ→みじん切り
・にんにくチップ...1片分
・豆板醤...小さじ1
☆湯...150cc
☆中華スープの素(練りタイプ)...小さじ1
☆酒...大さじ1
☆甜麺醤...大さじ2
☆胡椒...少々
・片栗粉...小さじ2
・酢...小さじ1
・醤油...少々
・ゴマ油...少々
・サラダ油...大さじ1

[1] 切った茄子をボールに入れサラダ油大さじ1(分量外)をまぶしておく。
[2] ☆印は合わせてよく混ぜておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
[3] フライパンを中火で熱し、1の茄子を炒める(油は引かない)。
  茄子にまぶした油がなじんできたら蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする
  (☆ポイント)。時々表と裏を返しながら茄子が柔らかくなるまで火を通す。
  火が通ったら、皿などにとっておく。
[4] 3のフライパンにニンニクのみじん切りとサラダ油大さじ1を入れ弱火。
  香ってきたら中火にし、豚ひき肉を加えよく炒める。(ここでよく炒めると
  肉臭さが抜け、旨みが増す)
[5] 4に豆板醤を加え更によく炒める。皿にとっておいた茄子・合わせて
  おいた☆印を入れ1~2分ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみを
  つけ、長ねぎみじん切りを加える。醤油・酢を入れ、ゴマ油で香りを
  つけたら出来あがり。

・甜麺醤が無い場合、赤みそ大さじ2と砂糖大さじ1で代用可能~


らむは・・・
2011年04月01日 (金) | 編集 |
らむはアヒル語が喋れます
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はい。エープリルフールでした。
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ぶり・・・じゃなくイナダ大根。略して「いな大根」
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そして肉じゃが。
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相方作でございます。

大根しみしみ~(>▽<)ノシ♪