FC2ブログ
ホタテとタケノコのバター醤油炊き込みご飯
2011年02月28日 (月) | 編集 |
●ホタテとタケノコのバター醤油炊き込みご飯●

間違いなく美味しい!(*´▽`)
P1180933-1.jpg

■材料
・米...2合
・冷凍ホタテ...8~10個(適量)→解凍する
・水煮タケノコ...1/2個
・バター...25g
醤油...大さじ1.5
■醤油...大さじ1
■日本酒...大さじ1
■塩...少々
・青ねぎ...ふりかけ

[1] お米をと■の調味料を入れ、2合分(400ml)水を入れておく。
[2] タケノコ1/2を4等分にし、2~3mm幅にスライスする。
[3] フライパンにバターを溶かし、ホタテとタケノコを入れ、味を
  染み込ませたら醤油も入れて炒める。
  【注】バター醤油の汁が蒸発し過ぎないように弱火~中火で炒める。
[4] 3で炒めた物とバター醤油の汁を全て圧力鍋(炊飯器)に入れてスイッチオ
ン♪
[5] 青ネギをふりかけて完成(´▽`)

■メモ(コツ、ポイント)
・ホタテを炒めたバター醤油の汁が味の決め手になるので、炒めすぎて蒸発させ
てはNG
・時間があれば、ホタテを炒めたら粗熱がとれるまで少しおいておく。
 (その方がホタテに味が染み込みやすい)
・ホタテを炒める時ガーリックパウダーを入れても美味しいよ!



<簡単・失敗なし☆冷凍シーフードの解凍方法>
■材料
・冷凍シーフード
・水...965g
・塩...35g

[1] ボールに塩と水を入れてよく溶かし、その中に凍ったままのシーフードを入
れる。
[2] 解凍できたらザルにあげて水を切る。

・冬場で1時間ほどかかる。季節によっては30分を経過した頃から
 時々触って解凍の様子を確かめてること。
 塩水は海水の濃度(3.5%)です。この方法でなんでもプリプリに解凍できますよ


解凍する時間がなかったらビニール袋に入れて(水が入らないように2重にする

お湯解凍・・・wちょこちょこ触って確認して、解凍してきたら水解凍に戻す。
レンジでチンの解凍は絶対に避ける!美味しくなくなるよ(・Д・`)

スポンサーサイト