FC2ブログ
イイムラのケーキ。
2011年01月21日 (金) | 編集 |
イイムラのケーキ。

iimura22.jpg
めっちゃウマー(>▽<)ノシ♪
P1180699.jpg
ミルフィーユの層すごー!
P1180700.jpg
存在感どーん!

あ~美味しかった。幸せなひと時をありがとう(^人^)


●根菜いっぱいの甘辛煮物●
P1180151-1.jpg

甘めでやさしい味。
圧力鍋でしっかり味つけ。

根菜いっぱいでおなかいっぱい(○´Д`)~♪


■材料(2~3人分)
・レンコン...1本(10~15cmほど)
・人参...1/2本
・ごぼう...1/2本→5cm幅で半分に切る
・(コンニャク)あれば...1/2枚
◎水...200cc
◎醤油...大さじ2
◎砂糖...大さじ3
◎みりん...大さじ2
◎酒...大さじ2
◎だしの素...小さじ1
・サラダ油...小さじ1
・白ゴマ(なくてもよい)...小さじ1

[1] レンコンと人参は皮を剥き1.5~2cmくらいの大きさに切る。
  コンニャクも同じ大きさくらいに手でちぎる。
[2] 鍋に湯を沸かし、レンコンを10秒ほど茹で網などですくい、
  ザルに上げる。(湯は捨てない)
[3] 同じ湯で人参・ごぼうを3分ほど茹でてザルに上げる。
  (まだお湯は捨てない)
[4] 同じ湯でコンニャクを3分ほど茹でてザルにあげる。
  (湯はもう捨ててもOK)
[5] フライパンを熱し(あれば圧力鍋に)、ザルの具を全て入れ中火で
  2分ほど炒める。
[6] そこに、◎の材料を全て入れ中火強で時々混ぜながら煮る。
[7] (圧力鍋だと加圧3~4分)煮汁がフライパンの底に少し残る程度に
  なれば出来上がり。

下茹ででアクを抜き、それを炒めることで味をしみ込みやすくなります。
φ(。・ω・。 )ノひと手間かけるだけでおいしく♪
スポンサーサイト

寒い夜だからぁ~♪トマト鍋
2011年01月19日 (水) | 編集 |
P1180520.jpg

とっても簡単♪鍋だしは市販のラーメンスープとトマト缶。
ラーメンスープの素のかわりにコンソメ/鶏ガラ顆粒/味覇など、
お好みで2種ほど混ぜ作ってもOK♪

■材料
◆【トマト鍋スープ】
トマト缶...1缶:400g[トマトジュース可]
市販のラーメンの付属スープの素:塩or豚骨味...2袋+湯800ml
粉チーズ...20g~40g
白ワイン(酒でも可)...50ml
オリーブ油...大2
にんにく(みじん切り)...2片
黒胡椒、岩塩...適宜

【具】はお好きなもので。

■つくりかた
[1] 【具の用意】
火の通りにくい野菜はあらかじめ下茹でする

[2] 【トマトスープ】
鍋にオリーブ油をひき、にんにくを軽く炒め薫りが出たら
先にベーコンを炒め旨味(脂分)をだす
[3] 次にトマト缶を入れ沸騰したら、白ワインと湯800mlを入れる.
[4] 3が沸騰したら市販のラーメンのスープの素と、粉チーズを入れ,塩、黒胡椒
で味を調える
[5] 4にトマト丸ごと、他の具、野菜を入れさっと煮立てたら出来上がり



【〆飯】には・・・!
・ナポリタン風...茹でたパスタ(ロングorショート):適量
・リゾット...ごはん:適量
・オムライス風雑炊...ごはん&卵:適量
・ピザ風...パン&チーズ:適量
・トマトラーメン...茹でた中華麺:適量
・トマト餅(雑煮)...焼いた餅&チーズ:適量

本格パエリア!
2011年01月18日 (火) | 編集 |
●手軽で簡単!本格パエリア●

ごーちーそーうだーよー(〃^∇^)o_彡☆
P1180709-1.jpg

太一×ケンタロウ 男子ごはんに紹介されていた
『手軽で簡単!本格パエリア』

読むとめんどくさいけど作ってみると意外に簡単。
ちょっとしたパーチーなんかにもいいかも。

4人前と書いてあったけど2人でペロリでした。
分量とアレンジ加え済み。
魚介の旨みとサフランの風味がたまりまへん。


=☆ 食材()は代用品
 * 米: 2合
 * ソーセージ(ベーコン): 3本
 * ピーマン:1/4個
 * パプリカ(黄・オレンジ・赤):1/4個
 * トマト(トマトピューレ):1個
 * ニンニク:2片
 * ムール貝(はまぐり): 4個
 * 生食用カキ:1/2パック
 * 有頭エビ(刺身用/大): 4尾
 * オリーブ油:大さじ1
 * 白ワイン :大さじ1
《a》
 * サフラン:1つまみ
 * ぬるま湯:大さじ1
《b》
 * 塩: 小さじ1/2
 * 湯: 380cc
 * ローリエ(半分に折る): 1枚
 * パセリ(みじん切り): 大さじ1~2
 * コショウ: 適宜

#1‐‐下ごしらえ①
・ソーセージ(ベーコン)を1cm幅に切る。
・ピーマン、パプリカ、トマトを1cm角に切る。
・ニンニクをみじん切りに。


#2‐‐下ごしらえ②
・はまぐり殻をこすりあわせながら流水で洗って水気を切る。


#3‐‐下ごしらえ③
《a》
 * サフラン:1つまみ
 * ぬるま湯:大さじ1  を混ぜ合わせる


#4‐‐
・鍋を熱してオリーブ油をひいて弱火でニンニクを炒める。
・香りが出てきたらソーセージ(ベーコン)を加えて強火で炒める。


#5‐‐
・ソーセージに焼き色がついたら米を加えてよく炒める。
   (※米は洗わずに炒めることで油の膜を作り、煮崩れを防ぐ)
・米が透き通ってきたらピーマンを加えてザッと炒める。
・白ワイン、a、b、トマトを加えて混ぜる。


#6‐‐
表面を平らにならし、魚介類を美しく並べ、蓋をして炊く。
沸騰してきたら弱めの中火で15分くらい炊く。


#7‐‐
表面が乾いていたら蓋をしたまま5分蒸らす。
パセリをちらし、コショウを振る。

蒸らし後、気持ち強火で30秒ほど加熱するとおこげができて美味しい。

2011冬クレーマーに絡まれる
2011年01月17日 (月) | 編集 |
ども。「今日の東京の最低気温0℃」を見るたびに
萎えるレソルです。

家から駅が直結すればいいなー。
無理なら早く暖かくならないかなぁ ヾ(●^∀^)ノぽかぽかしたい。

今朝、最寄り駅に毎日出没するクレーマーババァに
(あえて汚い言葉で)絡まれました。

容姿は・・・そうですね、スプーンおばさん↓
obahan.jpg
の意地悪ばぁさん版的な感じ。

この方、同じ時間帯に出勤する人達には結構有名みたいで
私の後ろに並んでたカップルが「あのばばぁ、毎日毎日周りに
文句ばっか言っててうるせぇんだよ」と彼女に説明してました。

通勤時間帯ピークの改札口の大混雑さ、みなさん分かると思います。
ちっさい入口に人が押し寄せる砂時計のような状態。

改札㊨から入口に入ろうとする私。
直進してきたクレーマーババァにタイミング悪く遭遇。
めんどくさいから先に通そうと思い立ち止まっていると
私の腕を力強くバシッっと叩き、

クレーマーSEY、
「並べよこらぁぁぁぁぁぁ~~~~っ!!!」

拍手してあげたいくらいの巻き舌。

この状態でどのように並べと。

曲を聴いててイヤホンしてたのに鮮明に聞こえたので
相当でかい声だったのかな。

毎日みんなよく文句言わないな~(多分関わるとメンドクサイから)
と思ってたので、イヤホン(耳栓効果)もあって

「うるさいんだよ毎日(・Д・`)」

と言ってみた。
勇気を出して初めての告白。

クレーマーババァは振り向きもしなかった。
言われるのには慣れてないらしい or 聞こえなかったのか。

入口入って昇り階段も毎日大混雑。
すすす~と昇って行くと、遥か後ろからまたまたクレーマーSEY、

「どこいってんだよぉぉぉ 並べよこらぁぁぁ!!」

これは私宛てのメッセージでしょうかね。
ラブコールをありがとう。
でも君のメッセージは受け取れないよ。

列なんかないのに彼女なりの[列]というものに並んでいるらしい。

メンドクサー婆(○´Д`)

出勤ピーク時なんて譲り合ってなんぼの世界ですよ。
そう毎日毎日文句ばっか言って楽しいのかな。

電車内で体が当たると、
「バック(肘)が当たってんだよ!」

急ブレーキでたまたま足踏まれたら
「しっかり立っとけよ!」

車中ゲームをしてる子がいたら
「こんな狭いところでゲームなんかしてんじゃねーよ!」

聞きたくなくても声でかいからクレーマーババァの声が聞こえてくる。
そんな些細なことで怒らなくてもー。
満員電車の苦痛の時間をゲームして楽しい時間に変えてもいいじゃない。
別に迷惑かけてるんじゃないんだし。

最近は見つけたら離れて乗るようにしてますが。

暴言が聞こえるたび、この人可哀想だなーと思っちゃいます。
クレーマーの人って文句を言うことで自分のアイデンティーや存在を
アピールしているんですかね。

だとしたら悲しい。
友達おるんかなー。
家族に愛されてないのかなー。
この人、最近笑ってるのかな。

婆の笑顔とやらを一度でいいから見てみたい気もする。


広告でこんなキャッチコピーがあった。

「泣いてるひまがあったら笑おう」

素敵な言葉だと思った。
人生楽しんだもん勝ち。

人生辛い事悲しい事いっぱいあると思うけど、
それ以上に笑って生きようと思う。




金曜コーノショー
2011年01月14日 (金) | 編集 |
「金曜コーノショー」

エビサワタケヲ(2010年11月よりカタカナ表記)の
2011年初LIVE@埼玉県草加市。

草加せんべいの草加ですね。

actは河野圭佑/志谷ケンイチ(大阪)/加藤愛/エビサワタケヲ

河野圭佑君は去年大阪キムフェスで初めて拝聴して曲も声も
かっちょえーなーと思っとりました。

メンツ見てきゃー楽しそう(>▽<)という訳で電車乗り継ぎ
間違いながら行って参りました。

まずtopで河野圭佑氏
P1180671.jpg
大阪が見た時は鍵盤だったのでギターも弾けるんだ!と
器用さにビックリ。
最後に弦が切れて「弦なんて切れてもいいんだよ、縁さえ切れなきゃね」
と名言を吐くw


んで志谷憲一氏
P1180645.jpg
今日から彼は漢字表記に改名したそう。
理由:前回共演者の中に字画に詳しい方がいて「漢字の方がいいっすよ」
   といわれたから、だそう。

彼のバンド「コルクス」のドラムが抜けてしまい、ソロで活動中の志谷君。
ソロの活動があってか彼の魅力がグングン上昇している気がする。
コルクスも大好きなので早くドラムが見つかるといいな。

私の好きな曲歌ってくれました。


□星に願いをヲ


□スーパーマン


□ケ・セラ・ セラ(音源載ってなかった=3)



そしてエビサワタケヲ。
P1180659.jpg

2ヶ月ぶりのライブ。今年は何回ライブするんでしょうね。
服装もゆる~く、ライブ衣装にこだわっていたえびちゃんは
もう、ここにはイナイ・・・(爆)

<セットリスト>
・ハルクル
・夜行性キャラバン ~ メンバー紹介
・天体観測
・一人と一匹
・雨に歌えば
・ミスター(ByKARA)~ジェリーフィッシュ~青い稲妻w
・グッパイ
・ファミリー

時間も結構あって、たっぷり聴けました☆
ミスターでちゃんとオシリ振り振りしてましたw

メンバー紹介で致命的なミスを。。。
あの、よくツアー回りすぎて違う地名言っちゃうやつ、アレです。
「今日は特別に群馬に○○を連れて来ました」
いや、ココ埼玉なんすけど・・・f(^^;

ツアーもなんも回ってないのに。
群馬ゆぅたのにお客さん全然気づいてないし(笑)

まー楽しかったからいっかw

最後に出演者全員で「卒業/Byゆーみん」でしめくくり。

夏は暑いから回す用なのか何故か、テーブル㊤に家庭用扇風機
(つまりでかいの)がただ置いてあって写真に扇風機が入り込む・・・(ーー;
使わないならしまえばいいのに。。。

埼玉のバーのマスターは不思議な人でした。
SOUL BARらしいけど壁にこんな手が描かれているし
P1180668.jpg
なんですかね。
「正しい都道府県の持ち方」を表しているんでしょうかね。

裸のおねーちゃんもいたし(わーお)
P1180669.jpg

男衆でハイポーズ(^▽^)
P1180675.jpg

P1180676.jpg

今日の唄った中で一番好きな曲「雨に歌えば」


マジシャン向きなにゃんこ
2011年01月13日 (木) | 編集 |
おとなしすぎ
 ▽

うちのにゃんこにも今度やってみよ。

●つくねの甘辛照り焼き●

カンターン☆今年イチのウマー。
1口食べたらごぼうの香りがほわわ~♪

余ったら冷凍もできるよ。
お弁当にもGOOD ヾ(^∀^)
P1180641.jpg

■材料(3~4人分)
・鶏肉(挽肉でもOK)...300g
・ごぼう...1/4本→ささがき
・卵...1個(もしくは豆腐1/2丁)
・パン粉...大さじ4
☆酒...大さじ1
☆砂糖...大さじ1/2
☆醤油...大さじ2
☆みりん...大さじ4

[1] ごぼうをささがきにして水気を切っておく。
  鶏肉をフードプロセッサーに入れて挽肉にする。
  卵白(もしくは豆腐)、パン粉、塩小さじ1/4、胡椒、
  ごぼうも入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  *卵黄は取っておく
[2] 2口サイズに丸め、サラダ油をひいたフライパンで両面に
  焼き色をつける。☆の調味料を混ぜておく。
[3] ☆を加えてつくねをひっくり返しながら煮詰めて絡め、
  照りが出たらOK。卵黄を添えてできあがり!

世界初?猫がセスナからダイブ
2011年01月11日 (火) | 編集 |
この間、セスナにらむねを乗せて上陸。
見渡す光景はこの木なんの木・気になる木~の
ジャンボリーな木が無数に生えている緑の草原。
窓全開で翼を動かしていたら、らむねが
おしりフリフリして(猟モード)一気に
外に飛び降り、乗っている全員が

・・・Σ(oД○;)

落ちる姿が超スローモーション。。。

見届けているとラッキーなことに木の上にフサっと
降り立ちました。

ホッとするやいなや、場所を確認。
何故かセスナが不時着し、湖に落ち全身ズブヌレ。
気合防水の携帯も使用不可に。

方向音痴の私1人でらむねを探しの旅に出る、
という夢を見ました。らむねは救出できませんでしたが
起きたらまんまるおめめをクリクリして枕元に小さく
丸まっていました。

最近ヘンテコな夢を見るなぁ。


●ほっけの干物の竜田揚げ●

またまたメガほっけ4kg買っちゃいましたw

ほっけも続くと飽きるので、斬新アレンジ?!
柔らかい白身と外側のカリカリがなんとも言えず旨い!
しかも干物使用で味付けいらず。
P1180486.jpg

ほっけの干物...2切れ
片栗粉...適宜

[1] 干物の骨をよけて、一口大に切る。
[2] 切ったほっけに片栗粉をまぶす。味付けはしなくても干物なので十分。
[3] あとは、油で揚げるだけ!

そのまま食べてもポン酢をかけてサッパリ頂いてもOK(= '艸')

七福神の七草がゆ
2011年01月08日 (土) | 編集 |
P1180579.jpg

明けましておめでとうございます。

今年もよき年になりますように。
皆様にとって幸多き年になりますように。

7日には七草がゆを食べ、今年1年の邪気を払い万病を除く。
今年は七福神が七草を持ってるパッケージでした。
P1180610.jpg

P1180612.jpg

飽きないようにトッピング模索。
カリカリ小梅(刻み)なんてのも歯ごたえあっていいらしい。
他には
・鮭フレーク ・なめたけ
・キムチ ・鰹節&醤油
・万能ネギ ・ニンニク味噌
・ごま ・ごはんですよ
・ニラを刻んで胡麻油と塩を振った物

も合うらしい。
おかずはほっけの煮付。
P1180615.jpg
ごぼうが旨し。
今年も圧力鍋大活躍させます。

もみくちゃーにされながら三が日に初詣終了。
P1180582.jpg

おせちも美味しかったー(>▽<)☆
P1180571.jpg

P1180575.jpg

冬はキライだけど冬の空は好きです。
P1180593.jpg

P1180592.jpg

そんなこんなで
ご挨拶