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オススメのケーキ屋さん
2010年10月30日 (土) | 編集 |
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先日、お店を新たにシェフを任されることになった
友達のケーキ屋さんへお邪魔しに。

かれこれ長い付き合いになるんですが。
出会いは?と聞かれると「横浜の道端」としか
答えようのない、なんとも不思議な出会いで。
出会いを書くとそれだけで終わってしまうので割愛~。

今日はお店の宣伝です( ̄∇ ̄*)

この娘、最年少で[レコール・バンタン](高度な技術
習得ができる料理学校)のパティシエの講師になった子で、
「ジャパン・ケーキショー東京」で賞を受賞したりと、
すごい子なんですよ。

◆レコール・バンタン
http://www.lecole.jp/

見た目は女の子女の子してるんですけど、中身はガッツリ男前で。
サッパリした性格で付き合いやすい。

そんな子がシェフを務めるケーキ屋さん。

◆VerdeRegalo(ヴェルデ・レガーロ)------------
http://verde-regalo.com/about

最寄駅 :浅草橋駅A2出口徒歩5分ほど
住 所 :東京都 千代田区東神田3-4-12 G&Aビル
電話番号:03-5809-2234
営業時間:11:30 ~ 23:00


大きな地図で見る

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1階が新鮮野菜のイタリアンとワインの店で
2階が新たに開店したケーキ&パン屋さん。

購入したのはこのケーキ☆

・ルーチェ
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・ボネ(チョコ)
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・プリン
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・半熟チーズケーキ
チーズケーキ

ここのケーキ、全て彼女1人で作っているそう。
全部美味しかったんですが、特にプリンが超濃厚で
激ウマ。ボネも濃厚チョコプリンで激ウマでした。

外の螺旋階段で直接2階のケーキ屋へ行ってお持ち帰り可。
もちろん1階のお店でも食べれます。

お近くにお寄りの際は是非☆
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スカイツリーはでかかった
2010年10月25日 (月) | 編集 |
親戚が来たので浅草~スカイツリー観光へ。

一番好きなつけ麺屋へ案内し、雷門→仲見世→浅草寺と
ローカルコース。

浅草寺の工事も終わりネットが外されていた。
瓦が綺麗になって、端にシーサー・・・じゃなくて狛犬がちょこんと
お座りしとりました。

綺麗だなー。浅草寺。

アサヒビールの本社を眺めつつスカイツリー方面へ。

川沿いからスカイツリーを見あげるのは久々。
堤防が取り払われ、見やすいようになっていた。

さすがに足元から見上げると首が痛くなるくらい高くなった
スカイツリー。
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でっか。

只今の高さ
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TVでよく写ってた丸い鏡を発見☆
なぜかチャリンコにくくりつけてあった(笑)
丸鏡
普通に撮るとスカイツリーが大きすぎててっぺんまで撮影
できないけど、その鏡越しに写真を撮ると自分自身も入った
写真が撮れるというもの。

チャリンコにくくりつけられた鏡に長蛇の列ができてて
なんだかおもしろい光景でした。

今日も観光客がうじゃうじゃおりました。
川沿いにセブンイレブンが新装開店しておりました。

賢い。超売れそう。

業平橋側のツリー周辺の建物も建設中で骨組みができてました。

お店が入るビルの方がスカイツリーより10倍楽しみだったりして。

らむはビーナス
2010年10月22日 (金) | 編集 |
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ちょっとモデルっぽいw

らむさ~ん。こっち目線下さ~い☆
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あざーす!

最近夜はめっきり寒くなり、でもまだガッツリ衣替えするには早いような。

職場のフリーアドレス化に伴い先日仮事務所に移転完了。
引越しの日、ありえないくらいの使えるモノをゴミとして処分。

分別ゴミ箱エリアが夢の島状態になってた。

ペーパーレス化になるのでキングファイルとか、もう100個ほど
ゴミで出てたんでしょうかね。

使えるのに。

もったいない。

前いた部署の子に電話してキングファイル山ほどもらってもらいました。
(捨てるものだけどもちろん現部署の許可を得てね)
扇風機も2台新しいの捨てるってんで、これまた前Gの子に電話して寄付w

あげきれずに捨てられてしまった文房具の山々、ごめんなさい。

会社のものだからみんなポイポイ捨てられるんだよね。
自分のものって思ったことないのかな。
もっと大事にするはずなのに。
世界中に文房具買うお金がなくて勉強してる子供達が沢山いるのに。


未使用のテプラのテープ、使わなかったら大量に捨てると言ってたので
山ほど持って帰りました。

家にテプラ本体ないですけど。
なんでかは想像つくとは思いますがw


大活躍☆ディカパックα
2010年10月16日 (土) | 編集 |
今まではデジカメを水中カメラにするにはこーんなものを購入
しないといけなかった。
   ▽
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でもめっさ高い。
2万とか3万とか。

で、ネットで探してたらお手頃価格で普通のデジカメが
水中カメラになる便利アイテムを発見☆

◆デジタルカメラ専用防水ケース ディカパックα
dicapac-wp410.jpg

http://item.rakuten.co.jp/hanwha/wp-410/

機種によってサイズが違うらしい。
2,800円+送料525円で合計3,325円!安。

・ズームレンズ対応
・水深10m防水

ダイビング用だと水深が足りないけど、シュノーケリングなら
水深10m防水で全然こと足りる。年に何回か潜るだけに
○万は高い。

なので早速シュノーケリング用に購入~ ヾ(●^∀^)ノ

「こんなんで水没しないのかな・・・」と不安満載だったけど
素潜りしまくっても全っっ然大丈夫!すごい!

確かに黒いフチが写り込む事があったけど、少し練習してコツを
覚えれば綺麗に撮ることがきた☆
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△コレ、陸上じゃないっすよ。海底。
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△背中にコバンザメひっついてますよ。旦那。
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△青の洞窟高感度撮影

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△青の洞窟内 フラッシュ撮影でお魚を撮ってみた

ストラップも付いてて海で流される事もないし、バリオススメ。

だんじりじりじり
2010年10月14日 (木) | 編集 |
●大根のもっちり照りマヨ焼き●

大根・片栗粉・残り具材があればOK!
1品おかずに変身!
もちもっちーでおなかに貯まるよ。
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■材料(7cmリング4枚分)
大根...300g
片栗粉...大匙4
あれば→桜えび・三つ葉とか紫蘇(お好きな具で)...適宜

<照りマヨ >
醤油・マヨネーズ・砂糖...1:1:1

[1] 大根おろしを作る。水を切り、片栗粉、桜エビ、三つ葉
  (もしくは紫蘇)を入れ混ぜる。
[2] フライパンにゴマ油を敷き、丸く焦げ目がつくまで焼く。
[3] 照りマヨの材料をあわせておき両面焼き上げ仕上げに
  絡める。

※照りマヨを絡めると焦げやすいので注意。



こないだ和泉府中駅で人待ちしてたら偶然【だんじり祭り】に遭遇。
御神輿に綱つけて、ダッシュで町を駆け抜けててかっちょよかったぁー!
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んでもその夕方、ちょうど隣町でのだんじり祭りで人が御神輿に
挟まって死亡したってニュースが流れてました。

毎年怪我人や死亡者が出るって聞いたことがあるけど
楽しいお祭りは怪我人なく無事に終わってほしいものです。


超簡単☆まぜるだけの手作りピザ
2010年10月13日 (水) | 編集 |
こんなに簡単にできるんだ!とビックリのPIZZA。

●超簡単☆まぜるだけの手作りピザ●

今回のトッピングは
・ピザソース、コーン、サラミ、オニオンスライス
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・シーチキン、コーン、照焼チキン、マヨネーズ、うずらの卵スライス、海苔
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の2枚。生地がモチモチで旨ス(*´▽`)


■材料(4人分/20cm×2枚位)
☆強力粉...計量カップ250ml分
☆ドライイースト...2.5g
☆塩...一つまみ
☆砂糖...小さじ2
・サラダ油...大さじ2/3
・45度くらいのぬるま湯...80~90ml


[1] ☆をボウルに入れ混ぜたら、サラダオイル、ぬるま湯を加えこねる。
[2] クッキングシートの上に生地をめん棒でのばし好みのトッピングをしたら、
  220度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成☆

■メモ(コツ、ポイント)
チーズはたっぷりと☆
薄めのクリスピータイプがよければドライイーストを入れなければOK

    &

●煮詰めるだけの簡単ピザソース●
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■材料(ジャムビン2個分)
・トマト水煮缶...(1缶)
・玉ねぎ...1/2個→みじん切り
・ピーマン...1個→みじん切り
・にんにく...1/2片→みじん切り
・白ワインor酒...大1
・ローリエ...1枚
・コンソメキューブ...2~3個(3個で濃い目に仕上がる)
●オレガノ・バジル...適量
●砂糖...大1
●酢...小1/2
・塩...適宜
・ブラックペッパー...お好みで
・オリーブオイル...大2~3

[1] 鍋ににんにく・オリーブオイルを入れてから、中火にかける。
  香りがたってきたら、玉ねぎ・ローリエを加えて炒める。
[2] 玉ねぎが透明になってきたら、ピーマン・トマト・白ワイン・コンソメを加える。
[3] ヘラ等でトマトをグサグサと潰しながら煮る。
[4] トマトの形が見えなくなったら、●の材料を加えて、焦げないように煮る。
[5] 水分がほどよく飛び、トロミが付いたらOK。味見をして、適宜塩で調整し
  仕上げにブラックペッパーはお好みで。

私、殺されちゃいました。
2010年10月04日 (月) | 編集 |
昨日ニュースを見ていたら私と同姓同名の女性が殺されたと
報道してました。

しかも漢字も一緒。

「抵抗や争った跡なし 確定的殺意か」

私を殺すなーw
68歳で顔写真が出てたけど綺麗な人やったし。
胸を刺され殺害・・・痛いから!

ご冥福をお祈りします。

でも、自分の名前がニュースで流れるのって
なんか気分悪いわーf(^^;

物騒な世の中、女子はやっぱり護身術をたしなんだほうが
いいですよ。自分の子供殺すとか・・・あー怖い。ありえない。

中学校の時に同姓同名の子が友達の小学校におったそうで、
どんな子か聞いたら超暗い子だよって言われた。

同姓同名~!今頃どこでどんな生活をしてるか分からないけど
明るく生きろ~!w


●のっけて焼くだけ!鯵のオーブン焼き●
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下に敷いた玉ねぎが美味しさを吸って美味しいよ☆

■材料(2~4人分)
・鯵...4~6尾
・玉ねぎ...小さめ1個→薄切り
・トマト...小さめ2個(なければトマト缶1/4)
・いんげん...10本くらい→1/2カット
・しめじ...1房
・塩・こしょう...適量
・ローズマリー、バジルなどお好みのハーブ...適量
・白ワイン(なければ酒)...大2
・エキストラバージンオリーブオイル...大3~

[1] 鯵はお腹を切って腸を取り出してエラも外して水でよく洗っておく。
  キッチンベーパーで水気を拭いて、お腹に切れ目をいれ、お腹の中と
  表面に強めに塩をふっておく。
[2] 耐熱皿にたまねぎを敷き、野菜と鯵を適当に並べる。白ワインをふりかけ、
  こしょう、ハーブを散らし、最後にオリーブオイルをかける。
  オーブンで20分程度焼き美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。
  (皿がなければフライパンにアルミを敷き、その上に敷き詰める)
[3] お皿に盛ってできあがり~。


お手軽焼き鳥丼&タモさんのピーマン
2010年10月01日 (金) | 編集 |
●お手軽焼き鳥丼●

炒めて煮詰めるだけ。
入り卵は懐かしいお弁当のような味♪
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鶏もも肉...一口大にカット
卵...2個
アスパラ(緑の野菜)...数本
海苔...刻む
☆砂糖...大さじ2
☆塩...小さじ1/2
○醤油...大さじ3
○砂糖...大さじ4
○みりん...大さじ2
○酒...大さじ3

[1] 鶏肉は焦げ目が少しつく位に焼いておく。
[2] アスパラガスは下処理をし、バター&塩胡椒で炒めるかレンジでチン!
[3] 卵は割って☆印の調味料も入れフライパンに中火でポロポロになるまで
  かき混ぜる。
[4] フライパンに○印の調味料を入れ、フツフツとしてきたら鶏肉を入れ、
  汁がなくなるまで炒める。
[5] 刻み海苔を上から飾って出来上がり~♪



●タモさんのピーマン●
TVでタモリさんが言ってたピーマンの一番美味しい食べ方!
ピーマンキライでもイケる!
程よく油を吸ってよ~く火の通ったピーマンはコクがあって甘い♪
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ピーマン...4個
サラダ油...小さじ2
☆醤油...大さじ1
☆みりん...大さじ1
☆酒...大さじ1
☆水...50cc
☆だしの素...適量
カツオ節...少々

[1] ピーマンは洗って種やヘタを取り、4等分に切る。
[2] 鍋にサラダ油を熱し、中火でピーマンに軽く焦げ目が付くまで炒める
[3] ☆の調味料を全て加え、ピーマンがクタっとなるまで3分ほど煮る。
[4] お皿に盛ってカツオ節をかける。

■メモ(コツ、ポイント)
最初に焦げ目が付くまで炒める。
ご飯に合う少し甘めの味付けなので、お酒のお供にする時はみりんの量を
半分に。