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イベント終了
2010年02月27日 (土) | 編集 |
イベントが無事に終わりました☆

ひゃ~よかったよかった!

イベントで飾った切り紙が案外好評で、欲しい人が
1人いたら嬉しい鴨~なんて思ってたら、全て完売
いたしやした(≧∇≦))⌒♪

ひゃっほ~ぃ♪

ちなみにどんなのかというと。。。
P1130021.jpg
切り紙絵本の中から6枚選んで額に飾りました。

既製品の額を買うと高いし、正方形の額があまり売ってない(´▽`;)

なので作っちゃいました。

■道具
・無印のアルバム台紙
・レインボー折り紙(100均)
・デザインカッター(100均)
・強力両面テープ(100均)
・板目紙(シモジマで購入)
・和紙1枚(シモジマで購入)

作成費、1枚あたり350円。
超安いけど安そうに見えないのだ。

和紙の質感が分からないのでアップにするとこんな感じ。
gaku.jpg

可愛いからこれも切り抜き。
P1130026-1.jpg

友達に好評だったので、暇をみて作成して
プレゼントしようかと思います。

フリマで作って売ろうと思ったけど、著作権にひっかかるので
断念・・・オリジナルで作るしかないか。

作るの楽しい (〃^∇^)o_彡☆

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台湾リスの尻尾が落ちてました
2010年02月11日 (木) | 編集 |
先日、らむねの親を飼ってる友達の家に行ったら
庭に尻尾が落ちてました。

よくあるアクセサリーの尾っぽかと思ったら、
正真正銘、本物の台湾リスの尻尾だそうな

∑( ̄Д ̄;)ノノ  何で尻尾だけ?

とうとう、ヤツラ、やっちまったようです。


猫が   リス、食いました。

野生もほどほどにせぇ!
蝉とか食べてたらまだ可愛いのに・・・。

も~!やんちゃさんなんだから♪
・・・ってそういう問題じゃない。


ふと冷静に考えたら、猫に尻尾噛み付かれてトカゲみたいに
本能で尻尾だけ離脱して逃げたんじゃなかろうかと(´・ω・`)

でもリスってピッコロさんみたいに尻尾、再生するん?

尻尾のない台湾リスの報告を待つことにします。

もしいなかったら、ホントに リス、食べたんだなと
横須賀の都市伝説にします。


●たけのこの煮物●

圧力鍋であっちゅー間♪
濃い味がお好きなら煮詰めて下サレ。
油で筍を炒めるとおいしくなるんてー。

コリコリうまー(。´▽`。)♪
P1120755-1.jpg

■材料(2人分)
筍(水煮)...小1本→食べやすい大きさにカット
ちくわ…適量
人参…適量
こんにゃく…適量
だし…適量
砂糖...大さじ1
醤油...大さじ2
みりん...大さじ2
油...大さじ1

[1] 鍋に油をいれ、筍を入れて炒める。
[2] 筍に焼けめが少しついてきたら、圧力鍋に投入し
   浸る程度の水、だし、調味料を入れる。
[4] ふたをして加圧3分。火を止めて圧力を抜いて
   お好みの濃さに煮詰める。

圧力鍋ない方はフツーに作ってね。


ふわふわ天津飯
2010年02月07日 (日) | 編集 |
●とろ~り♪ふわふわ天津飯●

ズワイガニの缶詰もろたので天津飯にしました(*´・ω・`)ゞウマィ
「チャオズー!」
「てんさま~!!(>▽<)ノシ」
P1120782.jpg


■材料(2人分)
<あん>
★水...1/2カップ
★砂糖...大さじ1/2
★酒...小さじ1/2
★鶏がらスープの素(顆粒)...小さじ1/2
★酢...小さじ1/2
★醤油...小さじ2
★片栗粉...大さじ1/2
あんの仕上げにごま油...少々
カニタマ...
卵...4個
ズワイガニの缶詰 1缶
塩...少々
仕上げにグリンピース(あれば)...少々

[1] お鍋にごま油以外のあんの材料★をすべて入れる。
[2] 常に混ぜながら中火にかけ、濁っていた液体が透き
  通ればすぐに火を消して仕上げにごま油を垂らす。
[3] カニタマは一人分ずつ作ります。卵2つを容器に割りいれ、
  少々入れ溶きほぐしておく。
[4] フライパンに少し多めに油を敷き中火で温め3を流し込む。
  数回かき混ぜるようにし、半熟の状態でご飯にスライドさせて乗せる。
[5] あんを上からたっぷりかけてできあがり!


忙しい2月に突入しました=3
2010年02月04日 (木) | 編集 |
忙しいほど なんか、充実してきます。

●金目鯛の煮付●
金目鯛・ぎんだら・ぶり・めかじき・さばなど
なんでもOKの基本の煮汁~♪
この分量で2切れでも6切れでもできます。

圧力鍋だと濃いぃ煮付が15分程でできちゃいます。
ごぼうもめっちゃうめぇ~♪(≧∇≦))
P1120754-1.jpg

■材料(2~4人分)
おさかな...4切
☆水...カップ1/3
☆酒...大3
☆みりん...大2
☆砂糖...大2強
☆しょうゆ...大4
しょうが...1/2かけ→千切り
赤とうがらし...お好みで1本→半分にカット
ごぼう…1/2本~1本→5cm幅にカット

[1] 圧力鍋に☆をいれて煮立て、しょがを入れて
   また煮だったら魚を重ならないようにいれる。
[2] 蓋をして加圧3~4分。
{3} 圧力を抜いて蓋を開け、お好みの色まで煮汁を
  煮詰めて出来上がり~。

[4] キャベツを添える場合は煮汁に切ったきゃべつをいれ、ふたをして煮る。
  しんなりしたらお皿に盛り、残りの煮汁を煮詰める。
[5] 煮汁を魚にかけて出来上がり♪

同じ分量で作ったカレイの煮付。旨。
ホント、万能煮汁ヽ(@´∀`@)ノ
P1120771-1.jpg



SETHUBUN
2010年02月03日 (水) | 編集 |
大家族ではないので恵方巻きをampmにて予約。
今年の吉方「西南西」を向いて無言で頂く。
P1120778.jpg
ウマーイ(o^∀^o)

西の方では邪気を払うために鰯を食すそうな。
それにあやかって鰯も頂く。
P1120777.jpg
鰯とトマトの煮込み。
なんと、100均の鰯味付け缶とトマト缶のみでこんなに
旨いとはビックリ。

缶詰・・・あなどれんヾ(*´・ω・`*)