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イカチリソース
2009年10月10日 (土) | 編集 |
先日アンリのお菓子頂きました♪
美味しかったヽ(@´∀`@)ノ
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●イカチリソース●
イカがプリプリで美味しす。
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・イカ
・ニンニク・生姜(みじん切り)...各1かけ(チューブでもOK)
・葱(みじん切り)...1/2本

調味料(※印)...
※砂糖...小さじ1
※酒...小さじ2
※トマトケチャップ...大さじ3
※豆板醤...小さじ1~2

スープ(☆印)...
☆ウェイパァー(中華味)...4g(小さじ1)
☆水...200cc
片栗粉・水...各大さじ1
油...適量

[1] イかは格子状に切れ目を入れ、3cm角に切る。
[2] 湯を入れたボールにイかを入れ湯通しする。
イかをザルに上げ、水気をふき取る。
[3] イカに下味を付ける
◎ 酒   小さじ1
◎ 片栗粉 大さじ1/2
◎ 塩   少々
(◎分量外)
[4] フライパンに油をひき下味を付けたイカをサット焼く。
油がまわったら皿に取っておく。 
[5] ニンニク・生姜・葱を油大さじ1.5で香りが出るまで炒める。
[6] イカと※の調味料を加えて炒めて、そこに☆のスープを入れてグツグツいっ
たら いったん火を止め、水で溶いた片栗粉を入れる
[7] 再び火を付け、トロミが付いたら皿に盛る。

■メモ(コツ、ポイント)
イカに下味をつけた後に焼くとき、油がはねるので、気を付けてね。
水溶き片栗粉は、熱が入ると固まりやすいので火を止めてから入れましょう。
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