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かちょかばろ
2009年04月20日 (月) | 編集 |
北海道お土産第2弾。

『カチョカヴァッロ=Caciocavallo』
pack.jpg
(カチョはチーズ、カヴァッロは馬の意)

http://www.shungoyomi.com/milk/bocca/

このユニークなひょうたん型、イタリア南部やシチリア島
に古くから伝わる製法なんだそう。

こーんな感じで熟成~。
01.jpg
くびれに紐を引っかけて棒の左右に吊らして熟成した
姿が馬の背にまたがっているような格好なので、この
名前が付いたんですとー。

そのまま食べてもGod。

●カチョカバロ●
P1090755-1.jpg
1)食べたい大きさにスライスし、周りに軽く小麦粉
  をまぶす。
2)フライパンでオリーブオイルをあたため、チーズの
  表面がカリッとするまで強火~中火で両面焼く。
3)仕上げに黒コショウをふりかけ、アツアツのうちに
  召し上がれ( ´∀`)ノ

写真はカチョカバロの上にジャガイモスライスをソテー
したもの。ちょこっとケチャップつけて食べたらミニピザ
みたいで美味しかったヨ(≧∇≦)
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